首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策力捧中小企业集合债能否破题?

http://www.jrj.com     2009年01月09日 11:01      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场人士表示,关键在于找到比较有实力的第三方来做担保

  作为缓解中小企业融资难的创新,2007年两只中小企业集合债券的成功发行,引来了更多的追随者。不过,其后却大多归于沉寂,未有新的债券发行。本月5日央行在2009年工作会议上表示,将研究在银行间市场推出高收益债券和中小企业集合债券,缓解中小企业融资困难。对此,业内人士表示,中小企业集合债券最为关键的是要找到一个比较有实力的第三方来做担保,否则,债券的发行仍将面临很大的困境。

  2007年,作为试点的深圳20家企业捆绑发行的“07深中小债”以及中关村4家企业联合发行的“07中关村债”两只中小企业集合债券,均获得了成功发行。资料显示,“07深中小债”的发行规模为10亿元人民币,“07中关村债”规模为3.05亿元。

  上述债券的成功发行也引来了各地的示范效应。去年,武汉市政府发出通告称,拟集合该市15家高成长性的中小企业,在年内捆绑发行不少于5亿元的3—5年集合债券。与之类似,辽宁、浙江、四川等省市也计划推出类似金融产品以满足中小企业的融资需求。

  不过,虽然各地的发债热情颇高。但时至今日,还一直都没有新的集合债券成功发行。

  渤海证券分析师徐华认为,对中小企业集合债而言,最为重要是找到有实力的第三方来做担保。尤其是在经济处于下行周期之际,债券的信用风险是市场最为关注的。“如果没有有实力的担保机构,可能连主承销商都难以找到。对于债券承销而言,大多数是采用余额包销的方式,这让承销商也面临着很大的风险。”徐华表示。

  事实也正是如此,“07深中小债”及“07中关村债”均有国家开发银行的担保。其中,前者由国家开发银行提供全额无条件不可撤销的连带责任保证担保,后者则由北京中关村科技担保公司和国家开发银行分别提供担保和再担保服务。正是因为有国开行的参与,两只债券均获得了AAA评级,这也被市场人士看做是其获得成功发行的主要因素。但其后,银监会叫停了银行为企业债的担保,如何寻找到市场认可的担保机构成为了债券发行方最需要解决的难题之一。

  从政策层面来看,我国担保体系不健全的问题也正引起多方重视。在去年年末国务院出台的金融“国九条”中,也提出要鼓励地方政府通过资本注入、风险补偿等多种方式增加对信用担保公司的支持;对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税等措施来扶持其发展。

  尽管面临着各种难题,但各方仍然对发债充满热情。来自债券评级机构的人士透露,河南省推出的一只中小企业集合债券有望近期破题,但就具体的发行规模以及发行时间等细节还不得而知。根据此前的消息,本期债券发行规模10亿元,拟由9家担保公司联合担保,由20余家企业联合发行。

  此外,除了通过银行间市场这个途径之外,一些中小企业也正尝试通过其他渠道来完成集合债券的发行。在2008年的9月份,浙江省曾通过信托的方式,曲线发行了两只小企业集合债券。据了解,其主要的操作模式为,通过信托公司发行信托产品而募集来的资金成立一只小企业集合信托债权基金,并由该基金来认购小企业集合债券。

关键词

集合债 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 今日公告导读(4月1日) (2009年04月01日 08:34)
    • 五基金公司热捧力源液压定向增发 (2009年04月01日 07:15)
    • 今日公告导读(3月31日) (2009年03月31日 08:10)
    • 上海新举措 多股受益(受益股) (2009年03月31日 07:46)
    • 昨日A股净流出资金81亿(附股) (2009年03月31日 07:03)
    张广明 其他文章
    • 房地产信托惊现突然死亡 (2008年08月06日 07:02)
    • 圆融投资携手陕国投将推两款信托理财产品 (2008年05月12日 06:51)
深度报道