首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信贷难促去年房地产信托发行量翻番

http://www.jrj.com     2009年01月09日 09:44      新民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  【新民网·独家报道】用益信托工作室最新公布的一项统计显示,2008年发行的集合信托产品中,投向房地产的信托资金为272.20亿元,占全部集合信托募集资金的32.16%。业内人士称,房地产信托募集资金量及占比均较上年大幅提高,说明随着银行对房地产贷款“严把大门”,更多地产、物业类企业求助于信托融资方式。

  据了解,2007年发行的集合信托产品中,投向房地产的信托资金为121.52亿元,占全年全部集合信托募集资金的11.27%。在2008年的月度统计中,房地产信托资金募集量呈现“两头低,中间高”,其中,9月份的发行达到110.58亿元。

  业内人士分析认为,去年四季度房地产信托发行出现的回落,主要是10月份银监会的265号通知对其产生一定的影响。该通知要求,信托公司严禁向房地产开发企业发放流动资金贷款,严禁以购买房地产开发企业资产附回购承诺等方式变相发放流动资金贷款,不得向房地产开发企业发放用于缴交土地出让价款的贷款。

  不过,信托专家李旸预计,如果证券市场依然不景气,信托投资没有更多理想投向来填补房地产信托留下的空缺,房地产信托放缓的进程可能会延长。

  据悉,多个房地产信托产品在发行中,并仍保持收益率上的比较优势。交银信托在沪发行的“世豪租赁收益投资集合资金信托计划”,期限2年,预期年收益率为9.5%至11.5%,将募集1.5至2亿元用于购买苏州世豪国际酒店所拥有的基础物业。苏州信托的“苏州沿海国际中心项目集合资金信托计划”,期限2年,预期年收益率为12%,将投入于苏州沿海国际中心项目开发。

关键词

信贷 房地产信托 
到论坛讨论
财富人物
    卜春艳 其他文章
    • 鲁政委:现在是REITs推出的必要时机 (2009年01月24日 11:20)
    • 自救:信托融资11亿 天津地王借新债还旧债 (2008年09月10日 06:50)
    • 外资争抢信托牌照 (2008年07月01日 03:35)
    • 无担保融资性信托渐热 (2008年06月27日 09:24)
    • 无担保融资性信托渐热 (2008年06月27日 05:37)
深度报道