首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行 保险积极备战股权投资

http://www.jrj.com    2009年01月09日 08:47     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管银行业直投股权业务并未得到批准,但一些银行对股权市场的热情依然不减,或借道信托或者PE合作,开始在股权投资方面做起了热身。相形之下,中国保监会主席吴定富则给保险业投资金融企业和其他优质企业股权试点开了绿灯。

  银行迂回涉足股权投资

  “商业银行法规定银行不能从事对非银行金融机构和企业的股权投资,我们在股权投资方面做的主要还是中介服务”一家国有银行投行部的高级经理告诉记者,现在他们主要和信托公司合作发行些信托计划为企业进行债券融资,或者与PE合作帮助企业寻找投资人。

  这种借道PE、信托的方式其实只是权益之计,一些综合化经营的大型银行已经开始利用自己的子公司操作直投。建行的子公司——建银国际不久前就在天津成立了建银国际资产管理(天津)有限公司,并发起了国内首家医疗保险基金,该基金计划募集50亿元,由建银国际和美国著名医疗行业管理基金、国内知名医疗管理集团共同管理,主要投向新药、特药、中药等制药产业、医疗仪器设备、医疗机构、医疗服务、康复保健等行业。

  此外,建银国际也计划通过香港一个共同基金筹资8亿港元,约合1.03亿美元,将主要用于投在香港上市的大陆消费行业的企业。建银国际的总经理王贵亚透露,建银国际还要设立一个40亿至50亿人民币的私募股权基金,用于投资航空公司。

  中山大学管理学院陈珠明表示,建银国际选定医保、航空业作为其PE的投资方向,应该主要是看中这些行业长期增长潜力,而消费类投资在此经济低迷时期,因其弹性较小,而受益于国内的经济刺激政策。在企业纷纷“脱媒”(从间接融资转为直接融资)的今天,商业银行正面临着越来越大的转型升级压力,当传统信贷业务已经无法提供明显利润增长贡献的时候,必会寻求中间业务的突破。因此,目前商业银行从事PE的本质是一种金融创新,动机是拓展业务边界,寻求新的利润增长点,尽量规避目前的法律法规,逃避监管。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

股权投资 
到论坛讨论
财富人物
    经济参考报 其他文章
    • 银行理财产品不能只唱“喜歌” (2008年12月03日 08:01)
    • 全国首个小企业集合信托债权基金9月发行 (2008年08月28日 08:48)
    • 华融国际信托有限责任公司在乌鲁木齐揭牌 (2008年06月03日 08:37)
    • 国内首家信托公司引进外 资银行获银监会批准 (2008年03月03日 08:34)
    • 信托类理财产品虽收益固定也存在风险 (2008年02月13日 08:36)
深度报道