首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买房托基金今年料难成风

http://www.jrj.com    2009年01月09日 07:51     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  收益预计封顶6%左右,专家称房产低迷影响其募资规模

  信息时报讯 (记者 田桂丹 实习生 李洁茹)日前,央行金融市场司副司长霍颖励表示,房地产投资信托基金(REITs)已形成初步的试点总体构架,产品设计和制度安排注重风险防范。7日,房地产业界人士受访时都表示,这将让商业物业开发“松绑”,增加资金流动性。开发商多了一个融资渠道和退出出口,且增加老百姓的理财工具。但由于今年房地产市道不好,因此即便REITs在国内放开试点,预计募集规模不会太大,不至于那么快就成风。

  资深银行业人士梁东晖预计,广州商业房托基金的收益率封顶约6%左右。中原地产写字楼部总监朱辉透露,广州已有2个商业项目为基金公司物色,可能预备资产包待政策放开。

  穗有两个项目进入物色洽谈

  据了解,目前国内开发写字楼等商业物业,如果大比例进行出租,往往开发资金要求高,回收周期较长。因此,不少开发商更热衷周期较短的、可期楼销售回笼资金的住宅开发。中原地产写字楼部总监朱辉表示,REITs目前在香港、新加坡等地都有,但国内暂时还没有。房地产投资信托基金如获批准,是很大的利好,写字楼多了一个融资渠道,多一个营销模式选择。尤其利好一二线城市的、3年或以上的稳定经营收益的带租约商业项目,预计未来一两年内将会得到很好的推广。

  朱辉透露,基金公司已在各地进行物色资产包,预备待政策放开进行操作。目前有基金公司通过中原地产与两个商业项目进行洽谈,但还处于摸索阶段,最终不一定会正式成为试点项目。但北京、上海已经有谈妥适合的项目。据悉,该两个广州项目位于东山区。主要是房托也要求开发商、大业主愿意配合,有中长线投资的战略眼光。

  本来应作为基金经理紧盯的“宝库”——珠江新城,由于目前不符合3年以上带租约的要求,暂时无法运作;而中信等天河板块的写字楼目前自身经营不错,大业主没有将它们拿出来的意思。但另一方面,城建总集团也将维多利广场等几个商业项目都在香港进行房托。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房托基金 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 社科院专家:信托公司出手 或能突破房地产困局 (2008年10月15日 07:10)
深度报道