首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

持续降息影响收益率 信贷理财产品发行量降24.6%

http://www.jrj.com    2008年12月15日 16:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马春园 北京报道

  进入降息周期以来,今年占据霸主地位的信贷资产类产品反映强烈,持续呈现发行量和收益率双跌的趋势。银率网最新公布的《11月份银行理财产品市场月报》中的数据表明,11月份信贷资产及票据类产品共发行263款,较10月份下降了24.6%。而11月份各商业银行共发行各类理财产品396款,由于央行大幅降息,和上月发行的532款产品相比数量明显减少,降幅达25.6%。

  信贷产品收益率持续下降

  降息通道下,银行信贷理财产品的日子一天比一天难过,降息不仅增加了信贷产品的信用风险,也挤压了银行发行此类产品的收益空间,从而拖累了产品收益率。

  据银率网统计,9月份央行降息之前,6个月的非保本的信托类产品平均预期收益率约为5.3%,3个月的非保本的信托类产品平均预期收益率约为4.2%。之后两个月连续降息,发行的信托类产品和票据类产品的预期收益率下调的幅度略小于每次的利率下调幅度(最后一次大幅降息108个基点前),6个月的非保本的信托类产品平均预期收益率约为4.6%,3个月的非保本的信托类产品平均预期收益率约为3.7%。和同时期的定存相比,非保本的信托类产品比定存收益高出约1%至2%。

  “由于现在贷款放松了,企业委托做信贷产品的需求降低了,所以信贷理财产品的发行都减少了。”工商银行的理财经理李建华告诉记者,“我们12月10日这天发行的这款一年期信贷理财产品,全国募集资金才一个亿,而昨天发行的一款票据类产品规模达到了50亿。主要是一年期产品存在长期风险,所以募集资金相对会少了很多。而且信贷资产类产品比票据类产品风险高,3个月期以内的产品二者的收益率通常相差0.1%-0.2%左右。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 房地产投资信托基金推出在即 (2008年11月22日 09:01)
    • 中诚信托旁落中国人保国寿失意信托牌照 (2008年10月18日 01:34)
    • 信托信息披露真乱 标准不一版本太多 (2008年08月25日 16:06)
    • 招行金融控股再下一城 纳入西藏信托或一举两得 (2008年08月23日 09:19)
    • 安信信托中期业绩大增14倍 缘于基数太低 (2008年07月25日 21:48)
深度报道