首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年关注四类银行理财产品

http://www.jrj.com    2008年12月15日 10:05     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年中国股市速降,银行理财却一枝独秀,前三季募资近两万亿,远超其他市场。银行理财因其基础资产涉及不同领域,加之销售渠道广泛,可以根据不同市场的冷热设计,因而极具市场基础。然而也正因此,其产品设计极其难懂,上周兴业银行总行资金营运中心结构金融处处长、资深理财专家宋兵专程赴京作客理财面对面。

  人民币理财四类产品 资金投放各不同

  当你购买银行理财产品时,最重要的一课是了解银行把钱投资于哪些市场,以更好理解不同类型产品的收益来源以及风险特征。

  按照投资方向,人民币理财市场分为四类:债券及货币市场类产品、人民币结构性产品、信托产品类型还有QDII产品。

  债券及货币市场类产品:保本不保本是关键

  此产品主要投资于银行间市场可流通的金融工具,其本金和收益有保障,安全性高,收益性较好,产品期限一般为1个月至1年。

  此产品分为两种,一种客户不承担信用风险,资金投向于银行间市场的国债、金融债、同业存款、符合商行授信要求的商业票据等,到期无法偿还本息的可能性几乎为零。另一种客户需承担信用风险:资金投向于短期融资券和企业债,理论上存在到期不能偿还债券本息的可能性。从收益率状况来看,这类产品参考收益率与银行间市场利率行情关系紧密,通常以发行该产品时银行间市场相同期限的市场收益率为参考,目前略高于银行存款。其发展趋势就是存款利率市场化和债券型基金。

  人民币结构性产品:看准标地方向

  此类产品即商行将理财本金投资于境内银行间市场,人民币收益部分通过互换或购买期权等方式参与境外市场运作。

  收益与某些国际市场指标挂钩,如汇率、利率、公司信用、黄金等。投资者在对挂钩指标预期正确时,可获得高于普通人民币理财产品的投资收益率。例如,银行募集100元,分成98元与2元,98元购买了银行间市场债券,如果银行间市场一年期是2%,98%收2分钱的利息,到期是100元,最后可以保本。其他两元换成美元,投资到国外衍生产品市场,预期正确情况下,获得额外收益。如果2元可以到期获得5元,再加上98元,是103元,到期收益就是103%。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    北京青年报 其他文章
    • 马颋:如何让信托增值你的财富 (2008年12月08日 09:07)
    • 股权质押类信托理财产品再获关注 (2008年12月08日 09:05)
    • 阳光私募业绩盘点 (2008年06月30日 11:46)
    • 中国式私募的三国演义 (2008年06月30日 11:43)
深度报道