首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年中国信托市场分析

http://www.jrj.com    2008年12月15日 10:01     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  创新类信托业务相关体系配套滞后、私募股权投资退出机制极不完善等种种问题,对2009年信托公司全面启动业务战略转型,开展私募股权投资业务已经构成严重障碍,极可能一定程度形成信托公司新旧业务转型的断层带,进而导致信托业发展周期的较大波动。

  2008年对中国信托业来说可谓波澜壮阔、跌宕起伏的一年。年初从紧的货币政策正式实施;汶川大地震、奥运会接踵而来;美国次贷危机全面爆发,国际金融风暴席卷全球;中国GDP增幅第三季度大幅回调,房地产市场面临崩盘;货币政策剧烈变向,存款准备金与存贷款利率大幅下调;救市方案高效出台,4万亿支出拉抬国内需求;股票市场持续低迷,量、价双双再创新低。剧烈波动和百年不遇的金融危机加之信托“新办法”颁布实施仅仅一年有余,可以说2008年对中国信托业是市场环境最为多变、诡谲和严峻的一年。信托公司遭遇了空前的挑战和严峻的考验。

  2008年公开披露年报的50家信托公司各项财务指标及经营业绩在2007年特定的市场环境下犹如“火山喷发”,均呈现出爆发式增长,各项震聋发聩的数据指标使“新办法”实施初期弥漫于业界悲观、怀疑的气氛一扫而空,令业内外刮目相看。多家信托公司年报中对市场因素影响分析中指出,2007年证券市场的上涨行情,构成信托公司盈利超常增长的重要原因之一。证券市场的火爆行情为信托公司提供了难得的机遇。一方面信托公司大规模发行证券类信托产品,管理佣金和利润分成为信托公司带来丰厚的回报,同时,自行开展的以及与商业银行合作推出的各类新股申购信托产品和银行理财产品,也为信托公司提供了一类无风险收益的业务机会,虽然平均收益率较低,但由于信托产品资金规模,特别是银信连接理财产品的规模巨大,使得信托公司此类信托资产规模急剧增加,从而导致收益基数增加,所以总收益也非常可观;另一方面,部分信托公司利用自身证券市场投资的专业优势和特别资源,以自有资金或整合私募证券基金,直接投资股票二级市场,而2007年持续大幅上涨的行情也使其投资取得高额直接回报。进入2008年不仅由于美国次贷危机对我国钢铁、电力、进出口等实体经济带来巨大负面影响,而且证券市场一蹶不振,走出整整13个月的低迷行情,自2007年10月历史新高跌幅最大超过70%。信托公司证券信托业务和证券自营业务也毫不例外的遭受重创。然而,令人欣慰的是信托业整体大盘并未出现崩溃性坍塌,行业大盘基本稳住,核心指标稳中有升,可持续盈利来源等深层矛盾进一步加剧和凸现。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中华工商时报 其他文章
    • 谁曲解了鲁能2亿元信托融资? (2008年11月19日 09:48)
    • 信托业“新规”推动行业优势凸显 (2008年11月10日 09:01)
    • 渣打银行推出信托理财产品 (2008年04月06日 22:33)
    • 信托业在绝处逢生中寻求内外兼修 (2008年01月13日 22:45)
深度报道