首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PE发行交白卷 信托产品也清淡

http://www.jrj.com    2008年12月10日 07:01     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 涂艳

  集合信托计划产品一直是中高端财富拥有者关注的投资工具,据记者了解,在今年金融危机的拖累下,与证券市场相关的各类资产收益率大打折扣,而以房地产信托和股权投资信托为代表的信托类产品却打开了一片高收益的空间。但是,从最近一两个月信托产品发行情况来看,信托公司发行产品较为谨慎,市场清淡了不少。

  据普益财富对上个月信托集合产品的统计数据,11月只有5家信托公司发行了6款股权投资类集合资金信托计划,而且其中没有PE产品的发行。

  一般来说,集合信托计划的资金运用方式主要有证券投资、股权投资、权益投资、贷款、融资租赁和组合运用等几种,而股权投资类产品的收益率一直稳居前三名,投向也主要为房地产领域。然而上个月投资到房地产的股权投资类信托产品仅有一款,竟然低于基础设施的同类产品。“虽然股权融资不是基础设施建设首选的融资方式,但随着国家在基础设施领域投资力度的加强,这种局面在未来几个月还有可能出现。”普益财富陈巍解释道。

  10月底银监会下发的“265号”文件也是这类产品发行量骤降的原因之一。文件规定:“不得以股权投资加回购的方式向未取得四证的房地产项目间接发放贷款,不得以股权投资加回购的方式向资质低于国家建设行政主管部门核发的二级房地产开发资质,开发项目资本金比例低于35%(经济适用房除外)的房地产开发企业间接发放贷款。”

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 房地产行业:政策松动提升地产股估值 (2008年12月09日 07:13)
    • 中融信托签单政银信合作项目 (2008年12月08日 07:59)
    • 银行理财产品浮亏比例不足4% (2008年12月08日 07:58)
    • 房地产信托投资基金近期要试水? (2008年12月05日 07:15)
    • 中信理财“稳健”掌舵 (2008年12月05日 07:12)
    涂艳 其他文章
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 09:39)
    • 行情诡异 证券投资类信托产品短打成风 (2008年11月21日 09:37)
    • 私人银行追捧ETF百万信托紧急面世 (2008年11月21日 08:38)
    • 10月银信产品平均收益率续写新低 (2008年11月18日 09:36)
    • 高门槛信托计划拆分后也有市场 (2008年10月31日 13:34)
深度报道