首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

11月证券投资信托发行量创年内新低

http://www.jrj.com    2008年12月04日 08:24     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 普益财富日前发布的数据显示,截至11月28日,11月份共有6家信托公司发行了8款证券投资类信托产品,单月发行数量创该类产品2008年以来的新低。同时,11月份证券投资类信托产品呈现正收益,平均收益为0.44%,但仍旧跑输上证指数,同期上证指数涨幅达8%。

  除了发行数量减少外,11月份发行的证券类产品也再次突出了“小而短”的特点,其中开放式产品3款,2年期以内产品5款,强调运用信托灵活的建仓,把握扩大内需政策所催生出的阶段性和结构性的投资机遇。

  普益财富认为,在证券市场风险放大,证券信托产品可能存在兑付风险的情况下,证券类业务报批关口“严”字当头,产品过“会”难上加难。同时,信托型证券投资者追求的是绝对价值,信托公司所能承受的产品净值波动要弱于公募基金,受托人在已成产品亏损还未见弥补的情况下对新发产品兴趣大减。各类因素的叠加使证券投资类信托已步入发行“寒冬”。

  统计数据显示,11月份,股指反弹未果,盘整依然为主调,上证指数以1713.76点开盘,报收于1871.16点,月涨幅达到8%。在此背景下,证券投资类信托产品业绩表现相对来说就逊色不少。11月份,152款证券投资信托产品平均取得0.44%的收益,统计范围内的信托私募产品有94款实现了正增长,占总产品数量的61.8%,一改前期“跌数大于涨数”的态势。

  另外,在A股市场还不具备系统性反弹动力的情况下,部分信托公司对其发行的证券投资类信托产品做出了一番调整,纷纷走上稳健投资的道路。深国投最近推出一款证券投资类信托产品———“合赢2期证券投资信托计划”开始采用结构化产品设计,走上了“固定收益”的路线。天津信托近日成立的“嘉实2号证券投资信托计划”,主要投资票据、债券等投资期限短、风险相对股票市场要小的产品品种。

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 花旗欲售旗下日本信托银行业务 (2008年12月01日 08:42)
    • 中原信托推出股权收益权投资信托 (2008年11月25日 09:23)
    • 黔隆信托控股权花落华能集团 (2008年11月19日 09:06)
    • 平安信托增资至近70亿稳居行业第一 (2008年11月18日 09:09)
    • 长城电工拟发行信托理财产品募资 (2008年11月14日 10:26)
    韦小敏 其他文章
    • 部分信托产品收益率随利率下调 (2008年10月22日 11:00)
    • 房地产投资类信托发行回落 (2008年10月16日 11:50)
    • 安信信托大股东4000万股遭质押 (2008年06月27日 09:58)
深度报道