首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温岭全省首创政银信合作融资新模式

http://www.jrj.com    2008年12月04日 08:23     台州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月2日,由温岭市政府、浙江民泰商业银行、中融国际信托有限公司合作推出的中融—温岭工业园区建设项目单一资金信托产品正式发行,这也是温岭市在浙江省首创政、银、信三方合作的新型融资模式。当天民泰商业银行下属各网点共发行3100多万元。

  温岭是民间资本最丰富也最活跃的县市之一。据悉,此次由三方合作推出中融—温岭工业园区建设项目单一资金信托产品并浙江民泰商业银行“价值连城”0805期人民币理财产品,标志着温岭市在政府性项目建设领域开创了政、银、信合作的崭新模式。资金将用于温岭工业园区的开发建设。这是温岭市首次尝试以信托方式直接向社会募集资金,改变了政府单一间接的融资渠道,利用民间资金打造直接融资平台,为公众提供一种稳健的投资方式。

  据了解,此次信托计划规模为5亿元人民币,首期发行2亿元,发行期为12月2日到12月16日期间,投资封闭期间为2008年12月17日至2009年12月16日,为期一年,预期年收益率为6.60%(扣除费用及信托报酬后,含税),认购起点为5万元,追加金额以1万元的整数倍递增。信托计划所募集资金主要用于园区内商住用地的征用和房屋拆迁,待土地挂牌出让后可以有稳定的收益来兑付到期的理财产品。温岭市政府承诺,如果出现兑付的资金缺口,市政府将资金缺口列入同期财政预算安排,该决定已经温岭市人大常委会按法定程序决议通过。

  此次启动的温岭工业园区项目资金信托计划不仅为政府性项目建设拓展了新的融资渠道,也为民间资本转化为投资、参与政府性项目建设架起了桥梁,是进一步加快投资体制改革、推进多元化社会融资的新尝试,更开辟了温岭市与非银行金融机构合作的新路。

到论坛讨论
财富人物
深度报道