首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托业:信贷加大影响经济刺激利多信托

http://www.jrj.com    2008年12月04日 08:22     海通证券
【字体: 】【页面调色版  

    

  事件:近期,为贯彻落实适度宽松的货币政策,中国人民银行决定从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。从2008年12月5日起,下调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等大型存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,下调中小型存款类金融机构人民币存款准备金率2个百分点。不久前,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,包括加快建设保障性安居工程,加快农村基础设施建设,加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设等内容。初步匡算,实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。今年四季度先增加安排中央投资1000亿元。

  08年股市调整、信贷放松和地产信托规范对集合信托计划发行不利,但经济刺激计划对基建类信托计划发行有利。如图1所示,由于08年以来股市持续大幅度调整促使投向证券金融类的信托计划规模出现了较大幅度下降,信贷的不断放松以及265号文对房地产信托严格规范又促使房地产信托规模受到一定限制,好在11月以来国家出台了4万亿的经济刺激计划,加强了对基础设施建设的投入而促使基建类信托计划的发行,这些因素的综合促使08年以来集合资金信托计划发行同比仅出现一定幅度地下降。

  08年信贷紧缩下银信连接产品发行大幅增加,但9月份后受信贷持续放松而发行规模快速下降。如图2所示,08年上半年以来信托业银信连接产品发行与去年相比出现较大幅度上升。但是,08年9月份以后,中国经济增速下滑促使央行开始持续放松信贷,这使得银信连接产品发行呈现快速下滑态势。特别是近期央行宣布108个基点大幅降息,不少理财产品因原定利率过高而增加了银行运营风险。例如,相关数据显示,目前6个月期以下的贷款类银信连接理财产品的平均年收益率降至4.07%,6个月至1年期此类产品的平均年收益率降至5.16%,而收益率的下降将促使该类产品在降息周期中进入周期性淡季。此外,目前法定存款准备金率的大幅下调,以及央行取消贷款额度限制,也使得商业银行资金充裕,可以不再通过发行银行理财产品这一手段为企业发放贷款。而与信贷产品不同,债券类产品则相对更灵活,但比较上一期同期限产品,其收益标准也下降了0.85个百分点。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
深度报道