首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托理财:不让45.83万亿躺在银行睡大觉

http://www.jrj.com    2008年12月02日 08:48     证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  不让45.83万亿躺在银行睡大觉

  信托理财计划投资银行间市场产品近日有望正式获批,将分享巨大的银行间市场蛋糕。而此时放行,有打通4万亿投资民间资金接盘通道的味道。中信信托公司一位高管日前透露央行已经同意放行信托理财产品投资银行间市场。此前,中信信托和华宝信托一直在积极争取政策松动。

  “一旦放开,信托公司将与其他金融机构平等地享有银行间市场的大平台,拥有更加全面的产品线。”国民信托副总经理耿长勇说,“个人投资者则可以通过信托直接投资央票等银行间产品,虽然通过基金和银行也可以,但信托的优势在于资产组合,可以把银行间市场标的和其他标的组合。”

  信托公司为开展此项业务奔走数年,为什么管理层选择目前时点呢?“可能有4万亿元刺激内需的投资政策因素。”中泰信托研究发展部首席研究员聂皖生表示。

  增加民间资金接盘

  《证券市场周刊》联系央行确认该消息,新闻处处长白力称,还在考虑中。上述中信信托人士称或许还需要取得银监会同意。

  4万亿元投资总额中,中央安排资金约1.18万亿元,有分析中央的投资将主要通过发行国债的形式筹资。巨量的国债需民间投资来接盘,放开信托产品进入银行间市场,实际上增加了民间资金承接国债的通道。

  另一方面,由于资本市场不景气,储蓄回流加速,10月末,金融机构人民币各项存款余额为45.83万亿元,同比增长21.1%,不仅比上月末高2.31个百分点,还创下近5年来的新高。资金沉淀在银行里,不利于推动经济回暖。增加投资国债、金融债、央票、中期票据等银行间市场产品的渠道,有助于把储蓄转化为投资。

  除此之外,由于降息预期和降低存款准备金率预期,对于债市是利好,也增加了放开信托理财产品投资银行间市场的可能性。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信托理财 银行 
到论坛讨论
财富人物
深度报道