首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银信度过“蜜月期” 信托公司或遭“寒流”

http://www.jrj.com    2008年12月02日 07:44     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张炜

  货币政策的转向,让信托公司预感到银信合作的“蜜月期”或将过去。据普益财富最新统计,10月份,全国有22家商业银行与22家以上信托公司合作,发行银信合作理财产品295款,较9月减少了20.49%,也是自今年2月以来首次出现下降。

  有信托业内人士向记者表示,产品发行数量的减少,只是信托公司当前犯愁的问题之一,信托产品的风险也越来越引起重视。面对汹涌而来的美国金融危机,信托业必须重视国际经济、金融形势的剧变对中国经济,尤其对中国金融业可能带来的冲击。据传,目前已有少数信托公司的集合资金信托项目,遭遇兑付难题,有的信托公司不得不用自有资金先行兑付了信托贷款。

  记者了解到,监管部门对信托公司的风险防范非常重视。银监会对商业银行以及非银行金融机构多次进行风险预警,要求切实做好相关风险防范和化解工作,并对信托公司提出尽早开展风险压力测试的要求。近日,上海银监局召集辖内信托公司就当前宏观经济形势下加强信托公司风险防范等问题进行监管会谈。

  上海银监局要求,充分重视信托公司的受托职责,避免因受托责任不够清晰或责任边界不当而承担过度风险。重视房地产、有价证券市场的风险防范,重新评估信托基础资产价格,采取有效措施防范市场风险。规范信托产品对接银行理财产品类业务,明确信托公司和商业银行的责任边界,加强信息披露及投资者教育,提高产品运作过程中的透明度,禁止以模糊的概念误导客户,确保银信合作的健康发展。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银信合作 信托公司 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 围猎富人 银行理财产品纷纷挂钩信托 (2008年12月02日 07:42)
    • 银行信贷重点倾向基建 (2008年11月18日 03:34)
    • 房地产信托热该降温了 (2008年11月07日 10:16)
    • 信托产品:少数人参与的“游戏” (2008年11月04日 06:46)
    • 买信托产品四招定乾坤 (2008年11月04日 06:44)
    张炜 其他文章
    • 房地产信托热该降温了 (2008年11月07日 10:16)
    • 募集资金逐月攀 房地产信托待降温 (2008年09月16日 06:48)
    • 信托公司上市热潮将到来? (2008年08月05日 10:21)
    • 私募股权信托仍卡壳于退出渠道 (2008年07月23日 00:37)
    • 融资性信托的发行是否应该受限制 (2008年07月11日 17:20)
深度报道