首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

围猎富人 银行理财产品纷纷挂钩信托

http://www.jrj.com    2008年12月02日 07:42     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姜业庆

  “股市不景气,让相当部分民间资金处于闲置状态,这时恰是中资行拓展高端业务的良机。”北京银行财富管理中心一位理财经理日前和本报记者聊天时透露,上周该行发售了一款信托贷款VIP理财产品,由于比市场同类产品的收益高,有一个客户一口气竟买下1000万元。

  发力高端市场

  上周,北京银行推出心喜系列457号信托贷款VIP理财产品,投资期锁定为82天,预期最高年收益达3.9%。该产品为该行财富中心客户专享产品,最低500万元起购,以1万元整数倍递增。

  为发掘这部分“高端潜力股”,各银行在产品设计等方面不遗余力,各类VIP理财产品应运而生。

  中国银行私人银行部北京于2008年11月17日至28日面向投资者推出结构化“套利+新股”集合资金信托计划优先受益人部分。据了解,该集合信托计划由方得北京资产管理股份有限公司担任投资管理人,中国对外经济贸易信托有限公司担任受托人,中国银行私人银行部北京担任托管行和推广人。以不受市场涨跌影响的ETF套利为主要投资对象,辅之以新股申购等。优先受益人预期年化收益率区间为6.5%-10%,投资期限为1年,100万元起售,募集规模上限5000万元,最多购买人数为50人机构投资者不受此限。该信托计划采取客户在私人银行部北京资产规模大者优先、时间优先的顺序确定购买者,同时在购买者中实行比例配售原则确定购买金额。

  该产品引入的“优先+次级”结构是一种信托计划中常用的利益、风险分级策略,此次销售的“优先受益人”部分的本金与收益分配顺序优先于次级受益人之本金,从而将整个信托计划投资的风险有效地转移给次级受益人,进而最大限度保证优先受益人预期收益的实现。

  目前市场上在售理财产品中,较适合高端客户投资的还包括:厦门国际银行推出的飞越理财“币币皆赢”计划,期限3个月到6个月,预期最高年收益率美元4.25%、港元4.00%、欧元5.00%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行理财产品 信托 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 银行信贷重点倾向基建 (2008年11月18日 03:34)
    • 房地产信托热该降温了 (2008年11月07日 10:16)
    • 信托产品:少数人参与的“游戏” (2008年11月04日 06:46)
    • 买信托产品四招定乾坤 (2008年11月04日 06:44)
    • 募集资金逐月攀 房地产信托待降温 (2008年09月16日 06:48)
深度报道