首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光私募弱市降年费

2008年12月15日 07:01 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 方 丽

  本报讯 日前,深国投网站的一则公告显示:一只“阳光私募”下调了固定信托报酬费率。

  这只降低费用的产品是“深国投·诺安结构式证券投资集合资金信托计划”。根据公告显示,自11月6日起,深国投将信托计划的固定信托报酬年费率由2%降为1%,信托计划的其它相关费用均不发生变化。 据悉,这一产品是深国投作为受托人于今年4月21日设立的,诺安基金管理有限公司为该信托计划的投资顾问。

  而根据这只阳光私募的产品说明书,固定信托报酬收取是:“以信托计划成立时或者每个估值日(即每月5日)的信托计划规模为基础,按照2%的年费率逐月计提固定信托报酬”。一位业内人士表示,这实际上就类似公募基金的年费。

  如此明确降低年费,可能是股市走熊以来的私募业的一个写照,这段时间在费用上大作文章的阳光私募还不在少数。“深国投·先锋1号证券投资集合资金信托计划”也进行了产品修改,将信托计划的期限由一年变更成无固定期限,同时对认购、赎回条款及信托计划中止条件进行相应的变更。 值得注意的是,这只产品将特定信托计划利益提取比率由18%变更为17%,浮动信托报酬提取比率由2%变更为3%,调整后的信托计划总费用不变。 而这只产品是去年12月17日设立的,投资顾问为钧锋投资管理咨询(上海)有限公司。

  “深国投·诺安结构式”12月5日的产品净值为91.93%,实际只亏损了8.07%,算是表现不错的“阳光私募”。而“深国投·先锋1号”11月14日的产品净值为43.43%,成立以来的净值增长率为-56.57%。

  “如此市场环境下,守着高管理费也不现实。”一位业内人士如此表示。因为净值大幅缩水备受质疑,阳光私募发行延期现象频频出现,赎回量也非常大。如果仅仅是一年亏损60%,或许还有人愿意坚守,但如果对未来一到两年的经济都缺乏信心,持有人显然不会再坚持下去。这一情况下降低管理费用,表现出给客户让渡一些利益。一位私募的市场人士表示,管理费用进行调整是市场的一个真实反映。

  还有人士表示,阳光私募的持有人是否选择赎回主要是根据其投资水平,而不像公募基金持有人一样越是被深套越是坚守。他建议公募基金“固若金汤”的管理费用,也可以学习阳光私募的做法,和持有人“同甘共苦”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册