首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:房地产投资信托基金或将为楼市输血

http://www.jrj.com    2008年11月25日 09:50     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  房产市场在中央和地方轮番利好政策的刺激下仍在低谷中徘徊,近日媒体热炒称,设立房地产信托投资资金(下称REITs)的方案目前经过几大部委的会签后送呈国务院并取得批复,最快或明年推出,在信贷政策不放松的情况下增强对房企资金的输血功能。不过,业内人士认为,这有利于完善企业的融资渠道,是利好政策,但其对中长期商业地产项目的利好影响大于短期住宅市场。

  REITs属于不动产证券化的一种,即房地产开发商将其旗下部分或全部商业物业资产打包上市,以其收益如每年的租金、按揭利息等作为标的,均等分割成若干份出售给投资者,然后定期派发红利,并由专业的基金公司或投资机构进行房地产投资经营管理的一种信托基金。尽管REITs在海外市场上,已是一项十分成熟的金融投资产品,但一直没能出现在中国市场。

  在广东省房协理事、地产专家赵卓文看来,目前房地产行业融资渠道单一,这将扩大企业融资渠道,解决资金短缺的问题,是一种完善企业融资渠道的办法。

  合富辉煌市场研究部首席分析师黎文江认为,这将改变目前单一依靠银行贷款的融资模式,长期以来银行承担着风险,通过建立基金可以将银行长期存在的金融风险适当转移,这样可以扩大抵押贷款的范围,有利于扩大投资、分散风险,是个突破的时机。

  “REITs让企业的融资渠道多元化,但要进行严格监管避免产生类似美国次贷危机这样的金融风险,要选择那些优质的资产进行打包。”广州知名地产专家韩世同说,目前房地产企业最重要的是需要从内部机制进行调整,检讨自身的行为。香港的房地产商负债率为20%,但国内的则达到60%—70%,净负债率更高。

  赵卓文则认为,如果基金成功推出,有可能让房价下跌的趋势得到缓解。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 谁曲解了鲁能2亿元信托融资? (2008年11月19日 09:48)
    • 本土化REITs:信托创新房地产直接融资模式 (2008年11月19日 09:43)
    • 平安欲借信托平台领千亿险资投向商业地产 (2008年11月18日 09:35)
    • 250亿砸向99个地产信托 高收益里隐藏着暗礁 (2008年11月17日 07:46)
    • 信托公司产品设计另辟蹊径 (2008年11月15日 14:09)
    羊城晚报 其他文章
    • 信托第一案落幕 金信信托原董事长葛政获刑六年 (2008年07月16日 15:46)
    • 固定收益类信托产品也有风险 (2008年01月08日 14:58)
深度报道