首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沐浴4万亿“暖阳” 信托公司转攻“政信合作”

http://www.jrj.com    2008年11月25日 08:41     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  沐浴4万亿“暖阳” 信托公司转攻“政信合作”

  ⊙本报记者 唐真龙 哈赢

  近期国务院出台的4万亿刺激经济新政已让信托公司感受到了冬日里的一缕“暖阳”,这为他们拓展新的业务模式提供了一个契机。记者从多家信托公司了解到,目前包括江西国信、中融信托等在内的信托公司正在开展或者酝酿同地方政府开展政信合作业务。

  房地产信托业务受阻、股市低迷下证券类信托业务也提早步入“寒冬”,而日前央行取消对商业银行信贷规模的控制,业内人士表示,此举也将对信托公司的银信合作业务产生冲击,因为信贷规模不受控制后,似乎没有必要再通过信托的渠道发行理财产品以规避信贷规模的限制。不过,中泰信托总裁助理盛大表示:“由于商业银行对风险控制相对较为严格,它并不会冒着很大的风险去做所有的业务,而这正为信托公司留出了空间。”

  “最近公司高层一直在研究,如何更好地同地方政府合作,利用信托平台为更多的基础设施项目融资。”浙江省某信托公司人士向记者表示。

  记者了解到,在同地方政府合作开展业务方面,来自中西部以及东北等欠发达地区的信托公司似乎显得更为主动。早在今年7月份,位于黑龙江哈尔滨的中融信托就与昆明市人民政府、富滇银行共同举行了“新昆明信托”人民币理财产品的签约仪式。9月该公司又与聊城市人民政府、济南商业银行举行“新聊城建设”战略合作签约仪式。而位于南昌的江西国信也先后同浙江多家地级市政府签订战略合作协议,并在本月初介入江西铁路建造领域,同江西省地方铁路建设集团公司签署了《铁路建设信托融资协议》,在政信合作方面,这两家信托公司已经率先起步。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 证券类集合资金信托净值统计表 (2008年11月24日 15:16)
    • 关于召开“2008中国公益信托发展研讨会”的通知 (2008年11月24日 10:45)
    • 阳光私募:目前或是最困难的时候 (2008年11月24日 08:53)
    • 深度解读:信托信号不清及其法律困境 (2008年11月21日 11:34)
    • 2008银行理财产品创新与风险管理论坛:信托理财和银信合作成为讨论热点 (2008年11月21日 11:24)
    上海证券报 其他文章
    • 阳光私募市场热点问题调查 (2008年11月24日 08:54)
    • 阳光私募:目前或是最困难的时候 (2008年11月24日 08:53)
    • 安信信托首推船舶航运业信托产品 (2008年11月22日 01:42)
    • 安信信托拟设立新信托项目 (2008年11月22日 01:29)
    • 中银私人银行新推集合资金信托计划 (2008年11月21日 09:39)
深度报道