首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

昔日弄潮儿:阳光私募遭熊市冷遇

http://www.jrj.com    2008年11月03日 09:16     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昔日牛市弄潮儿今日熊市遭冷遇阳光私募最寒冷的时刻来临

  证券时报记者 程满清

  最近,和基金业内人士一起喝茶聊天,竟听到了有阳光私募办公室遭遇持有人打砸的消息。一年前,阳光私募曾被市场视为弄潮儿的风光景象似乎还历历在目,但如今却遭遇如此极端事件,令人吃惊之余却也不得不无奈感叹。当众多阳光私募产品的净值遭遇腰斩,阳光私募们正经历着严冬里“最寒冷的时刻”。

  净值腰斩者比比皆是

  据记者不完全统计,目前单位净值已经跌至50元(面值为100元)的阳光私募信托产品多达20余只,其中垫底的是鑫鹏一期和瑞智一期,截至10月底的最新净值大幅缩水至32.06元和33.91元。

  在上述净值遭遇腰斩的20余只阳光私募产品中,不乏曾一些在牛市中颇为知名的人物。记者看到,A股股权分置方案起草人之一李振宁旗下的睿信二期和三期、昔日“股神”林园旗下的三期所有产品等,净值均仅有40多元。曾被誉为“中国巴菲特”的但斌,其领衔的“平安·东方港湾”到10月底的净值已降至65元。“从4000点的时候,就开始有私募加仓。”一位深圳私募人士向记者介绍,但令几乎所有私募没有想到的是,此后每次认为底部快要来临时,等在后面的却是更深的底部。如果从4000点算起,在最近的短短半年中沪指下跌幅度近六成之多,几乎所有私募的抄底动作均悉数被套。

  当市场跌至2000点附近时,一些此前一直忍住未出手的“最牛”私募,也开始出现战略性加仓动作,净值也随之遭受了一定损失。记者在深国投官方网站看到,星石、武当等在此轮牛熊更迭中一直保持难得正收益的产品,由于近期参与了一定的股票操作,净值出现负增长。例如,田荣华旗下的武当2期得益于此前的低仓位操作策略,在8月和9月公布的净值均变化不大,但10月10日公布的净值却显示其净值在一个月时间跌了近8元,至85.06元,这其中还有包括一段市场的反弹行情。与此同时,江晖旗下的星石系列产品,也打破此前长期的正收益记录,净值跌至面值以下。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

净值 信托 阳光 清盘 产品 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 制度安排:魅力无穷的资产管理平台 (2008年11月03日 09:01)
    • 中信信托伙“油老板”力挺 天津“地王”解困 (2008年11月02日 15:07)
    • 如何购买信托理财产品? (2008年11月02日 14:07)
    • 星耀地产联手中信信托打造国内最大房地产信托基金 (2008年10月31日 07:06)
    • 欲退不能 “合伙”购买信托产品纠纷几何 (2008年10月31日 03:07)
    证券时报 其他文章
    • 蔡锷生:信托业要灵活应对经济金融形势变化 (2008年10月29日 09:01)
    • 安信信托前三季净利2837万元 (2008年10月28日 09:08)
    • 部分信托产品收益率随利率下调 (2008年10月22日 11:00)
    • 专家热议金融危机下的中国机会 (2008年10月20日 09:31)
    • 证券类信托提前清盘迎来高潮 (2008年10月20日 09:29)
    程满清 其他文章
    • 信托私募清盘风乍起 (2008年07月14日 09:10)
    • 三个月即退场信托私募再现被动清盘 (2008年07月07日 09:09)
深度报道