首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制度安排:魅力无穷的资产管理平台

http://www.jrj.com    2008年11月03日 09:01     用益工作室
【字体: 】【页面调色版  

    

  纪念《信托法》颁布实施七周年暨中国信托业恢复、发展30年回顾系列文章 系列2

  制度安排:魅力无穷的资产管理平台

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长 邢成博士

  信托制度起源于英国,从诞生至今已有几个世纪的历史。信托制度对于我国是舶来品,作为后来引进信托制度的大陆法系国家,我国在结合国情和自身法律文化的前提下,在2001年出台的我国《信托法》中,对信托进行了如下定义:信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。

  一、信托当事人

  信托当事人包括委托人、受托人和受益人。受益人和委托人可以是同一人,也可以不是同一人;受托人可以是受益人,但不得是同一信托的唯一受益人。上述三者关系既是一种经济关系,又是一种法律关系,共同构成了信托市场的主体。

  1、委托人。委托人是信托的创设者,他应当是具有完全民事行为能力的自然人、法人或者依法成立的其他组织。委托人提供信托财产,确定谁是受益人以及受益人享有的受益权,指定受托人,并有权监督受托人实施信托。

  2、受托人。受托人承担着管理和处分信托财产的责任,应当是具有完全民事行为能力的自然人或者法人。受托人必须恪尽职守,履行诚实、信用、谨慎、有效管理的义务;必须为受托人的最大利益,依照信托文件和法律的规定管理和处分信托事务。

  3、受益人。受益人是在信托中享有信托受益权的人,可以是自然人、法人或者依法成立的其他组织,也可以是未出生的胎儿。公益信托的受益人则是社会公众,或者一定范围内的社会公众。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信托 受托 委托人 财产 受益 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中信信托伙“油老板”力挺 天津“地王”解困 (2008年11月02日 15:07)
    • 如何购买信托理财产品? (2008年11月02日 14:07)
    • 星耀地产联手中信信托打造国内最大房地产信托基金 (2008年10月31日 07:06)
    • 欲退不能 “合伙”购买信托产品纠纷几何 (2008年10月31日 03:07)
    • 国外金融危机爆发理财信托产品将成主流 (2008年10月30日 14:02)
    用益工作室 其他文章
    • 公益信托让你双赢 (2008年10月28日 14:02)
    • 宁波维科精华发行一亿元信托理财产品 (2008年10月28日 14:00)
    • 安信信托:重点仍是中信信托 (2008年10月28日 12:49)
    • 不动产信托可保障购屋权益 (2008年10月27日 15:17)
    • 台湾土地使用权的信托与BOT模式 (2008年10月27日 15:15)
    邢成 其他文章
    • 2008中国信托业:周期波动因素分析 (2008年06月03日 02:07)
    • 中国信托业期待重铸辉煌 (2008年05月21日 15:13)
    • 2007中国信托业:路径决定未来 (2008年03月18日 10:24)
深度报道