首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购买信托理财产品四大注意事项

http://www.jrj.com    2008年10月25日 09:35     大众网
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年以来,由于股市大幅走低,信托理财产品逐渐成为市场热点,仅6月份,全国35家商业银行就发行了414款信托理财产品。但是,银行理财师提醒,投资者在购买信托产品时应注意以下几个问题。

  首先,应选择信誉好的信托公司。近年来,监管部门对信托业进行了多次整顿,信托市场已经较为规范,但也可能存在缺乏良好职业道德的公司。因此,投资者在购买信托理财产品时,一定要选择资金实力强、诚信度高、资产状况良好、人员素质高和历史业绩好的信托公司。

  其次,应考察信托产品的盈利前景。重庆银行理财师说,目前市场上推出的信托产品大多为集合资金信托计划,即事先确定信托资金的具体投向。因此,投资者在购买信托理财产品时要关注信托项目的好坏,如信托项目所处的行业、运作过程中现金流是否稳定可靠、项目投产后是否有广阔的市场前景等。

  第三,应考察信托项目的担保情况。“一般而言,有银行担保或银行承诺后续贷款的信托项目,其安全系数会高于一般信托项目,当然其收益会相对低一些。”银行理财师说,对于有担保的信托项目,投资者不能只看担保方的资产规模,而要看担保方的资产负债比例、利润率、现金流和企业的可持续发展等因素。

  最后,根据自己的风险承受能力选择相应风险的信托理财产品。对于有养老需求或者是为子女筹备教育金金的投资者,最好购买低风险、收益适中的信托产品。(据新华社)

关键词

信托 理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 救市提振信心房地产信托理财升温 (2008年10月24日 14:07)
    • 信托业:中国财富管理市场的敲门砖 (2008年10月24日 14:05)
    • 银信产品平均预期年化收益率达4.89% (2008年10月24日 02:51)
    • 中国信托业协会召开《信托公司与证券交易类业务创新研讨会》 (2008年10月23日 20:22)
    • 银行理财产品打“公益牌” (2008年10月23日 17:38)
深度报道