首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙飞:地产金融进化中信托是主核

http://www.jrj.com    2008年10月15日 13:39     21世纪经纪报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  "对于目前来说,银行融资肯定在很长一段时间里依然在房地产融资中占有主流地位,但是我相信,信托将是房地产金融变局的主流范式"。5日,在博鳌索菲特酒店,孙飞博士重申他的近段时间以来的观点。

  作为一个资深的研究人员和从业人员,孙飞认为,在多元化和国际化的进程中,在地产金融进化过程中,信托是主核,是逻辑主线。

  在博鳌。21世纪房地产论坛举行的期间,他几乎处处宣讲他的这一观点。

  美国的信托专家斯科特有一句名言"信托业的应用范围可以与人类的想像力相媲美"。另外,英国的法学家梅特兰也说过的"如果有人要问英国人在法学领域取得的最伟大、最独特的成就是什么,那就是历经数百年发展起来的信托理念,我相信再也没有比这更好的答案了。这不是因为信托体现了基本的道德原则,而是因为它的灵活性,它是一种具有极大弹性和普遍性的制度"。

  几乎每次,孙飞都要引用这两句话。

  信托四逻辑孙飞认为,商业银行仍旧是中国房地产金融的大哥大。中国金融业总资产30万亿元,银行业就有28万亿元,房地产的资金90%来自于银行,在此情况下,银行依旧是主渠道,在未来的3-5年不可能改变,这是现实的。也是第一个逻辑层次。

  但中国房地产金融已经出现了很多的新生事物,比如2002年7月18日发行的上海国际大厦信托计划,拉开了房产的信托与金融创新之路。到目前为止,有更多的融资之路,有信托和境外的REITs,刚才提到的还有发行股票上市,例如万科在国内上市,首创在香港上市。还有发行企业债券,目前在资本市场发展方面,企业债券市场是非常重要的市场,已经引起相关部委的重视,因为中国企业债券市场规模是非常小的,只有200亿元~300亿元,发展空间非常巨大。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • PE信托产品:严冬里的金矿 (2008年10月25日 09:39)
    • 购买信托理财产品四大注意事项 (2008年10月25日 09:35)
    • 救市提振信心房地产信托理财升温 (2008年10月24日 14:07)
    • 信托业:中国财富管理市场的敲门砖 (2008年10月24日 14:05)
    • 银信产品平均预期年化收益率达4.89% (2008年10月24日 02:51)
深度报道