首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信托应加速进入地产 良币驱逐劣币

http://www.jrj.com    2008年10月15日 13:35     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  我们必须树立中国地产金融的科学发展观:中国地产金融的大变局时代已经到来,必须加快金融体制改革的力度,建立多元化的金融体系,积极推进国际化进程,以信托为主线,积极建设多元化、国际化的房地产直接融资市场。

  调控对房地产市场的发展来说,可能会迎来房地产市场的品牌时代。也就是一些资质好、实力强的地产商凭借他们的良好信誉及雄厚资金会实现良性发展,而一些中小地产企业就有可能面临倒闭或者转业的局面,实现一个“良币驱逐劣币”的过程。

  信托进入地产后,由于它的进入门槛相对会比较低,可以给很多中小企业提供更多的融资机会,这有利于房地产结构的优化调整,真正实现“良币驱逐劣币”。实际上房地产市场应该是一个重新洗牌的过程,应该是一种稳健、可持续的发展,市场经济就是一个优胜劣汰的过程。其次,作为中小企业的融资来讲,目前在中国确实缺少一个中小企业融资的信用体系和保证体系,多元化就可以很好地解决中小企业融资的问题。另外,随着未来融资的更多元化,会建立专门的房地产产业基金,如果有这个专门的地产产业信托基金,就可以专门为中小企业房地产服务。从目前的现状来看,由于银监会、证监会分开,REITS在中国市场发展还存在在监管难题,不过我相信,REITS迟早会在国内出现。

  我认为:“PE+信托+银行+证券化+股票市场”应该成为当前中国房地产金融的综合融资模式。地产企业里95%的金融资金来源于商业银行,银行的资产量很大,但是它不灵活;信托很灵活,但是资产规模很小,因此,我们就可以把两者结合起来。我亲手操作了两个很成功的案例:一是北京景龙国际公寓股权投资信托计划是我在“一法两规”后操作的第一例准REITS,也就是房地产股权投资信托;同时,我还操作了北京世纪星城股权投资信托计划,由我们信托公司加银行三方共同签定了一个合作框架协议,信托给它做2个亿的融资,然后银行再贷给它2个亿,这个“信托+银行”模式我们做得也很漂亮。最后强调一点,为什么目前我把中国的房地产信托和REITS分开,因为中国的房地产信托概念更为宽泛,它包括REITS,REITS主要投资商业地产、工业地产、写字楼等具有稳的租金收益的物业,而中国的房地产信托范围更广。

关键词

信托 房地产 地产 REITS 融资 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • PE信托产品:严冬里的金矿 (2008年10月25日 09:39)
    • 购买信托理财产品四大注意事项 (2008年10月25日 09:35)
    • 救市提振信心房地产信托理财升温 (2008年10月24日 14:07)
    • 信托业:中国财富管理市场的敲门砖 (2008年10月24日 14:05)
    • 银信产品平均预期年化收益率达4.89% (2008年10月24日 02:51)
    新民晚报 其他文章
    • 银行短期信托贷款型理财产品收益率较高 (2008年07月07日 11:24)
    孙飞 其他文章
    • 十家信托公司盈利与资产双降 (2008年10月15日 13:27)
深度报道