首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

类基金:房地产信托投资的理性模式

http://www.jrj.com    2008年10月15日 13:12     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 秦 炜

  我国作为一个特殊的市场经济体制,对市场进行个性创新是最理性的路径选择,任何对舶来品的现炒现卖,都可能遭遇与现行制度和市场基础的不兼容风险。比如,我国的房地产市场,则是一个非常复杂的制度性衍生风险地带,而不是单纯的一种商品交易市场。倘若不通过某种投资产品的创新,将这些风险降至最低,就可能因一件单纯的事件对整个行业、包括信托行业带来连锁性的风险。

  为此,记者采访了对房地产信托颇有研究的北京理工大学中国产业投资基金研究中心学术委员会主任、教授崔新生。请他谈谈房地产信托投资的类基金模式及风险规避。

  信托

  市场经济制度的高级形式

  崔新生说,作为投资工具的房地产信托投资基(Real Estate Investment Trusts),是美国对市场经济祖师爷英国所发明信托制度的完善和再创造。信托,作为一项伟大的制度发明,扎根的土壤是相对充分的市场经济基础。如果忽略了这一点,就无以理解信托业及房地产信托、投资基金在中国的发展困境、或无以解释中国在缺乏相对健全的市场经济条件下,信托及房地产信托的重要性。无信则无市场,无信则无托,信用是市场经济的基石,信托则是市场经济制度发展和完善到一定层次的高级形式。

  尽管中国信托业的萌芽可以延伸至很悠久的历史,但与现今的信托业并无制度上的传承性。而从1979年10月4日产生的中国国际信托投资公司则成为信托业的继往开来的历史肇始。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

信托 房地产 PE 基金 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • PE信托产品:严冬里的金矿 (2008年10月25日 09:39)
    • 购买信托理财产品四大注意事项 (2008年10月25日 09:35)
    • 救市提振信心房地产信托理财升温 (2008年10月24日 14:07)
    • 信托业:中国财富管理市场的敲门砖 (2008年10月24日 14:05)
    • 银信产品平均预期年化收益率达4.89% (2008年10月24日 02:51)
    证券日报 其他文章
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 12:24)
    • 完全公益信托受托人不计报酬 (2008年10月22日 07:36)
    • 房地产信托设开放机制挑战流动性 (2008年10月22日 07:36)
    • 证券投资信托密集发行 (2008年10月22日 07:35)
    • 105只“阳光私募”过去半年跑赢市场 (2008年10月22日 07:34)
    秦炜 其他文章
    • 信托法:七年风雨兼程 未来任重道远 (2008年10月22日 07:32)
    • 信托公司出手 或能突破房地产困局 (2008年10月15日 12:04)
    • 信托公司出手 或能突破房地产困局 (2008年10月15日 09:39)
    • 类基金:房地产信托投资的理性模式 (2008年10月15日 03:55)
    • 公益信托有助提高救助款使用效益 (2008年09月23日 15:19)
深度报道