首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产商渴求资金 信托融资“救急”应变“常规”

http://www.jrj.com    2008年10月15日 13:09     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 蒋灿

  今年下半年开始,全国接二连三开始出现了楼盘降价、打折的情况,甚至国内房产业的巨头万科也一度卷入降价的漩涡。一边是销售情况持续不乐观,另一方面,贷款难的问题还在考验着房产商的资金链。为了保证资金,他们不得不寻找银行贷款以外的融资渠道。发债、民间借贷等办法都被一一尝试过了,但融资困难的局面一直得不到改善。

  地产商四处寻觅资金

  “目前的情况就是缺少资金,没有资金的话一方面拿不到地,另一方面已投入的项目随时面临停工,如果这种局面再不改善,我们可能就得卖地来维持在建项目了。”一位任职于一家北京房地产公司的管理人员如是说。而缺少资金的困难困扰着全国的地产商已经有一段时间了。而且不仅仅是各个中小公司,一些在A股上市的大型房企也在想尽办法获取资金。

  万科A在2008年9月2日发布的公告称,将发行不超过59亿元人民币的公司债券,并且已经获得证监会的批准。保利地产在2008年7月8日公告称将发行43亿元人民币的公司债券,债券票面利率高达7%。此外,新湖中宝,北辰实业也在近几个月高息发行了公司债券。在如此短时间内,多家房地产公司密集发行公司债,并且利率都较高,这也充分体现出了地产商对资金强烈的渴求。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房地产 资金 信托公司 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 救市提振信心房地产信托理财升温 (2008年10月24日 14:07)
    • 信托业:中国财富管理市场的敲门砖 (2008年10月24日 14:05)
    • 中国信托业协会召开《信托公司与证券交易类业务创新研讨会》 (2008年10月23日 20:22)
    • 市场化私募信托产品业绩更佳 (2008年10月23日 13:06)
    • 完全公益信托受托人不计报酬 (2008年10月22日 07:36)
    证券日报 其他文章
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 12:24)
    • 完全公益信托受托人不计报酬 (2008年10月22日 07:36)
    • 房地产信托设开放机制挑战流动性 (2008年10月22日 07:36)
    • 证券投资信托密集发行 (2008年10月22日 07:35)
    • 105只“阳光私募”过去半年跑赢市场 (2008年10月22日 07:34)
    蒋灿 其他文章
    • 地产商渴求资金 信托融资“救急”应变“常规” (2008年10月15日 09:41)
    • 地产商渴求资金 信托融资救急应变常规 (2008年10月15日 03:56)
    • 房地产集合投资资金信托风险偏高 (2008年07月22日 02:36)
    • 在不同风险分级中寻求高收益 (2008年07月22日 02:35)
    • 股权收益权信托 风险收益相平衡 (2008年07月22日 02:33)
深度报道