首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拿REITs理财 人人都可做“房主”

http://www.jrj.com    2008年10月15日 10:23     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 夏 青

  在国外成熟的资本市场,REITs作为一种理财产品一方面为投资者提供了广泛参与房地产市场发展的投资渠道,另一方面也是一种全民共享经济和市场繁荣、分享房地产市场发展和增值收益的有效的市场化机制。REITs走进国内只有短短的几年时间。资深业内人士表示,目前,国内还没有真正的REITs产品出现。REITs究竟是怎样一种理财产品?它又有哪些优势?记者带着这些问题采访了诺亚(北京)财富管理中心总经理杨本军。

  杨本军说,REITs(房地产投资信托基金),实际上是一种证券化的产业投资基金,集合公众投资者资金,由专门机构经营管理,通过多元化的投资,选择不同地区、不同类型的房地产项目进行投资组合,在有效降低风险的同时通过将出租不动产所产生的收入以派息的方式分配给股东,从而使投资人获取长期稳定的投资收益。现在国内还没有限制持有股权的相关规定,REITs方式可以更加多元化。

  REITs起源于英国,是一种源于集合资金信托的形式。集合资金信托经过几十年的发展,派生出了包括公募和私募在内的基金,还有现在的房地产信托、REITs等。目前国内的REITs产品都不是真正意义上的REITs,只能称之为准REITs。

  杨本军表示,REITs作为一种理财产品有不少优势。首先是资产流动性好、变现性高。个人投资房产,门槛高,资产的流动性也相当差。因为直接购买不动产,通常需要中介机构,费时费力,手续也复杂。而通过REITs将不动产证券化后,投资人可以在集中市场,或者次级市场交易,交易方式和股票相同。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

REITs 投资人 房地产 信托 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • PE信托产品:严冬里的金矿 (2008年10月25日 09:39)
    • 购买信托理财产品四大注意事项 (2008年10月25日 09:35)
    • 救市提振信心房地产信托理财升温 (2008年10月24日 14:07)
    • 信托业:中国财富管理市场的敲门砖 (2008年10月24日 14:05)
    • 银信产品平均预期年化收益率达4.89% (2008年10月24日 02:51)
    证券日报 其他文章
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 12:24)
    • 完全公益信托受托人不计报酬 (2008年10月22日 07:36)
    • 房地产信托设开放机制挑战流动性 (2008年10月22日 07:36)
    • 证券投资信托密集发行 (2008年10月22日 07:35)
    • 105只“阳光私募”过去半年跑赢市场 (2008年10月22日 07:34)
    夏青 其他文章
    • 拿REITs理财 人人都可做“房主” (2008年10月15日 09:42)
    • 拿REITs理财 人人都可做“房主” (2008年10月15日 03:57)
    • 房地产融资多元化 REITs推出正当时 (2008年10月15日 03:54)
深度报道