首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司出手 或能突破房地产困局

2008年10月15日 03:58 来源: 证券日报 【字体:


  中国社科院研究生院投资系博导肖金成建议:信托公司出手 或能突破房地产困局

  □ 本报记者 秦炜

  有业内专家认为,今年以来,随着国内房地产市场政策改变,国内外金融环境的巨大变化以及购房者的“观望”态度,导致房地产行业进入“寒冬”。融资成了房地产企业急需解决的一大难题。

  据调查数据显示,近年来大约70%的房地产开发资金来自银行贷款,房地产成为与银行业高度依存的一个行业。然而,国家一系列的宏观调控措施和政策性金融紧缩,使得房地产融资渠道单一的缺陷逐渐显露出来。于是,构建渠道多元化、高效并且有利于风险分散的房地产金融成为突破我国房地产困境亟待解决的问题。

  我国信托投资业经过几次整顿和规范,已逐渐步入健康发展的轨道,信托投资的领域不断拓宽。在房地产行业遭遇困难的当口,正是信托投资业发挥重要作用的时候。由于银行对房地产公司信贷资金的压缩和商品房销售量的不断走低,房地产公司为了保证资金链条不断裂而与信托投资公司合作,从而可推动房地产投资信托的发展。记者就房地产信托以及目前房地产市场的现状等相关问题采访了中国社科院研究生院投资系博导肖金成教授。

  肖金成认为,就房地产信托来说,并非是新的信托业务,但对于时下解决房地产企业的融资困难来说,却具有非同寻常的意义。目前,房地产市场低迷,主要原因是近几年涨价迅猛,房地产的价格回归是不可避免的。面对降价的趋势,购房者“持币待购”已经成为普遍现象,这正应了一句俗话“买涨不买落”。这是购房者的理性选择,但却会对房地产行业带来很大“打击”,除了实力雄厚的,大多房地产公司都将陷入资金短缺的困境。已售出或已交纳预付款的购房者会因后售出的商品房降价而提出退房,这更加剧了购房者的观望情绪。例如,杭州现在有不少人要求退房,就是因为购房者在之前购房时,房地产公司承诺不降价,后来撑不住资金吃紧,只好降价,引来众多此前购房者的不满,甚至要求退还预付款。现在很多购房者都有相似的顾虑,“再等等”、“再看看”成为多数购房者的心理。

  肖金成称,要打破目前房地产市场的困局,房地产公司需要采取一种取信于民的方式。这一点,房地产公司做不到,信托公司能做到。信托公司可以根据这种情况,和房地产公司合作推出一种新的信托产品。即房地产公司出售期房时,由信托投资公司收取预付款,信托投资公司向购房者承诺所购房屋一定是该公司同类房子的“最低价”,也就是保证享受在交付住房之前的降价待遇。

  信托投资公司将收取的预付款贷给房地产公司,以解房地产公司的“燃眉之急”。这种方式既解除了购房者的后顾之忧,也解决了房地产企业的资金需求。信托投资公司的业务得以拓展,并得到手续费收入。房地产公司先拿到资金将房子建起来,将来房价涨了,就以现在的价格出售,如果将来价格跌了,就以跌后价格出售。在房地产市场不稳定的时期,房地产公司的命运并不由自己决定。信托投资公司作为一个专业投资机构,拥有很多专业人员,能深入了解房地产公司的情况,选择有实力的房地产公司给予支持,能够充分保障购房者和投资者的利益,也可以化解房地产企业的危机,信托投资公司也有了新的盈利渠道,从而实现三方共赢。

  肖金成表示,房地产交易量小,并非是市场饱和导致的,从我国城市化速度不断加快的趋势看,房地产需求会越来越大。现在房地产企业面临一个比较困难的时期,能挺过去,就会得到发展,挺不过去,就会破产。现在房地产企业面临的情况就是不怕没人买,就怕没有钱撑住。现在信托投资公司能帮房地产公司一把,房地产公司就能化险为夷,就能挺过去。信托投资公司通过吸收信托存款和委托存款,对有一定实力的或有房地产抵押的房地产公司发放信托贷款或委托贷款也是支持房地产企业的重要途径,会得到各级政府在政策上的支持。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册