首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品助重庆百亿救市

2008年10月15日 03:43 来源: 证券日报 【字体:


  2008年7月,重庆市委常委、常务副市长黄奇帆曾在民营经济论坛上表示,重庆市政府将引导100亿元资金进入房市。根据公开消息,为解决当地主城区危旧房融资难问题,重庆财政局拟通过市级融资平台,联手重庆国投筹集资金60亿元,目前各项准备工作已完成。重庆的市级投融资平台有十几个,本次纳入百亿救市资金路线图的包括重庆渝富资产经营管理有限公司、重庆国投、以及三峡银行、地产集团等。重庆国际信托投资公司为重庆此次百亿救市计划募集资金的理财产品“山水城市3号”正销售,第一期发售的信托计划为5亿元,其产品介绍的资金用途为,“以信托股权投资方式用于重庆市主城区危旧房改造项目,到期前,由重庆渝富资产经营管理有限公司溢价回购信托股权;或者投资具备上述用途的其他理财产品”,重庆市相关方面将为上述信托提供担保。

  点评:因信托的私募和直接融资的性质,风险承受能力较弱,但同时又是一个活跃的市场平台。在政府引导的房地产融资这种扶持计划中,信托公司既能发挥其媒介作用,又能避免政策性风险。这种合作,对政府和信托公司来说,可谓一拍即合。

  共享平台

  公募、信托意见相左

  据不完全统计,自2007年下半年至今年8月底,基金公司出任了近40只银行理财产品或信托产品的投资顾问。有趣的是,由基金公司担任顾问的产品,业绩都大幅跑赢该基金公司旗下基金。这固然与产品性质、仓位限制等因素有关。但既是“共享投资团队”,虽然具体决策人不同,大方向上应该没有大差别。但事实是,这边公募基金顽强看好后市,那边理财、信托产品却谨慎有加。

  点评:虽然管理公募基金和理财、信托资金的是同一基金公司的投资团队,但两者的区别也是明显的。除了理财产品、信托产品有更多的投资灵活性外,基金公司在这两者中的角色也完全不同,在公募基金中,基金管理公司是发起人,而在理财产品和信托产品中则是受托的投资顾问的角色,两者投资管理机制也不同,另外,产品的期限和流动性也存在差异,着眼点不同,这些都会成为左右基金公司对两种产品产生不同意见的因素。

  IPO退出之路受阻

  有限合伙制PE左右为难

  正当北京、上海、天津各地为建PE中心争相出台优惠政策之时,相关部门的一纸禁令让活跃的有限合伙制PE处于进退两难之境。消息人士向记者透露,在上月20日举行的一次保荐代表人培训会上了解到,证监会发审委决定暂停审核三类企业的IPO申请,其中包括股东为有限合伙企业的两类企业。

  点评:我国成文的公司法对公司股东没有做出明确的资格规定,因此实践中在有限责任公司和股份有限公司、上市股份有限公司和非上市股份公司中,出现了各种各样的股东身份,包括自然人、法人、有限合伙企业甚至名义股东,在缺乏司法判例的情况下,尽管各色各样的股东结构并存,但公司一旦谋求上市,其股东的资格便进入监管部门的审查,上市和非上市的公司出现不一样的股东格局。因而才有在信托PE谋求IPO退出受阻之后,有限合伙企业股东的公司上市相继受限的状况出现。

  证券市场波动大

  唯有深国投勇于发新品

  上周有九款集合信托理财产品发行,由七家信托公司推出。

  深圳国投系列证券投资信托计划上周又出两款新品,即金中和1期证券投资集合资金信托计划和朱雀3期证券投资集合资金信托计划。

  点评:深圳国投是这一周唯一发行证券投资信托计划的信托公司。股市持续的低迷似乎并没有阻挡深圳信托发行私募证券投资基金的步伐。这两款产品的发行地为深圳。作为中国最早发展证券市场、证券交易也较活跃的地区之一的深圳,不仅有成熟的交易市场,而且有较为成熟的证券市场投资者,为证券投资的私募提供了良好的环境,成为私募证券投资基金的理想场所,加上深圳国投、平安信托这样的成熟的私募平台,使深圳在证券市场的弱市中仍能保持私募基金的活跃。

  房地产资金需求紧迫

  信托公司更爱政府基建

  除深圳国投的这两款证券投资信托外,上周的集合信托理财产品,仍以债权变现和项目融资为主。在这些产品中,国元信托的安庆经济技术开发区建设投资有限责任公司债权转让集合资金信托计划、衡平信托的衡平绿洲(2期)城建投资集合资金信托计划和天津信托的“八里台示范小城镇基础设施建设”项目贷款集合资金信托计划等三款产品用于政府基础设施建设项目,其余四款均为房地产项目。

  点评:全球金融危机,影响了经济的景气。在这样的背景下,无疑增大了资金运用的风险。信托公司对资金的运用会变得更加审慎。这周房地产行业的融资和变现项目占主导,不过是房地产行业资金需求紧迫的一种反映。在这些信托项目中,虽然都设置了较强的担保措施,对信托资金的回收起到了较好的保障作用。但房地产行业和房地产企业的关联企业以及整个经济的系统风险,仍是应该引为关注的。在这种形势下,与政府合作,投资于政府的基础设施建设,在信托公司看来,不啻是一种风险的规避手段。

  在银信合作产品方面,除了银行的信贷资产、票据等交易标的外,以其他财产作为交易标的的产品,进入银信合作理财产品的视野中。比如,上周大连银行天津分行和天津信托合作,发行了一款以可转换公司股权为投资方向的理财产品。(用益信托工作室)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册