首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钻石翡翠:稀缺所以珍贵

2008年09月12日 14:13 来源: 中华工商时报 【字体:


  珠宝收藏最为独特之处就在于收藏者在投资的同时亦能够随着自己的喜好佩戴展示。近些年来,由于高品质的珠宝翡翠的稀缺性和不可再生性,很多人开始热衷于收藏珠宝。拍场上,价位最高的拍品中都有钻石、翡翠的身影

  珠宝翡翠拍卖,相对于中国传统的书画、瓷器相比,一直显得不温不火。

  对许多内地的珠宝收藏者来说,收藏投资和日常佩戴似乎有着本质区别,“他们更希望将买来的珠宝放在保险柜中”。其实不然,珠宝收藏最为独特之处就在于收藏者在投资的同时亦能够随着自己的喜好佩戴展示。像在欧美地区,珠宝收藏者的购买目的主要是佩戴,而投资仅是他们第二位的需求。

  不过,近些年来,由于高品质的珠宝翡翠的稀缺性和不可再生性,很多人也开始热衷于收藏珠宝。拍场上,价位最高的拍品中都有钻石、翡翠的身影。虽然,珠宝等品种的市场在目前中国内地要小一些。但是内地市场庞大,同时随着消费者的不断成熟以及很多各种层次和类别的新兴消费群体的出现,市场潜力亦是不可小觑。

  钻石:渐成收藏宠儿

  在近些年的香港苏富比、香港佳士得等众多拍卖会场上,名贵价高的钻石,估价动辄上千万,每次都会成为拍场上瞩目的焦点。据全球钻石推广中心(DTC)的数据显示,中国已成为世界第五大钻石消费市场,钻石消费额从1995年的2.3亿美元猛增到2005年的14.3亿美元,年消费量超过250万件钻石首饰。

  今年春拍,香港苏富比更是展出了一颗顶级梨形D色钻石,重72.22克拉,估价在7800万至1亿港元,而该钻石是亚洲有史以来拍卖的最大梨形钻石。紧接着,香港佳士得亦推出20年以来公开拍卖的最大钻石——重达101.27克拉的南非无色钻。钻石略呈盾状,共有92个闪耀切面,经美国珠宝学院钻石评级报告验证,属F色,打磨程度及对称性均达到最高水平,两方面同获评为优秀级。由于肉眼未能看到任何表面脉理纹,而钻石内部完美无瑕,因此获VVS1净度评级。该钻石估价高达600美元。

  与此同时,各大拍卖行也指出,珠宝拍卖中最受青睐的是钻石,而翡翠玉器则相对要次之。据业内人士分析,钻石之所以在拍卖中最受欢迎,是因为钻石的价格透明,有很清楚的评估体系,4C等级证书俱全,让消费者可以放心竞拍。

  所谓4C等级,指的是衡量一颗钻石价值的标准有四个主要因素,分别为色泽(Color)、净度(Clarity)、车工(Cut)以及克拉(Carat)。




  色泽按国际标准钻石分为D至Z共23级,由D级透明无色钻石,一直排至Z级的淡黄色钻石。但当钻石颜色的黄度,超过最低的Z级时,即可称之为彩黄钻,其价格反而会更高一些。

  每颗钻石净度由其内含物(内部杂质)及瑕疵(表面不平整)的数量、大小、性质及位置所影响的光线折射程度而定。一颗钻石内含物数目越少及体积越细微,它的形态就越完美。钻石根据瑕疵的程度一般把钻石分成“无瑕”、VVS1-2级(含极少微疵)、VS级、SI级,及有明显瑕疵的Imperfect级。如在业界专用的10倍放大镜下钻石并无明显内含物或瑕疵,即可获鉴定为无瑕,此类钻石非常珍贵,价值亦不菲。投资钻石,一定要购买VS级以上的钻石。否则,就很难指望它保值进而增值。

  车工是指经切割打磨后钻石呈现的形状及款式,评定车工优劣时,须考虑成石在比例、打磨及对称方面的加工技巧。跟另三种标准不同,车工不单取决于自然因素,而是关系到钻石切割工匠的工艺技巧。钻石如切割得太厚,部分光线便从底部的另一面漏走;但如切割得太浅,光线未经反射,便会从底部直接散去。因此,要想购买的钻石有投资价值,就一定要挑选车工工艺优良的钻石购买。

  克拉为国际自1907年起计算钻石重量的统一单位,1克拉相等于0.2克。钻石价值以指数方式随克拉重量上升而增加。但克拉大的钻石,并不一定投资价值就一定大,还要取决于车工、颜色及净度这三个标准。

  投资钻石除这四个标准之外,还要注意购买钻石一定要有钻石证书。

  据介绍,通常来说,以合理的价格购买到1克拉以上、具有GIA或HRD等国际权威机构以及国家珠宝玉石质量监督检验中心出具鉴定证书的钻石是最值的,无论做传家宝或拍卖变现都不会亏。0.5克拉以上的钻石价格也一直稳中有升,而极小的钻石则不具备保值功能。

  有专家告诫消费者,通常同等重量、颜色、净度、切工的钻石价格差别在3%以内;而同等重量、色级不同的钻石,价格差别在20%至30%;切工不同的价格差别在30%至40%。比如一颗1克拉颜色、净度、切工都很好的钻石和1克拉颜色、净度、切工稍差的钻石相比,价格差在70%至80%。红、蓝宝石也大体相同。




  翡翠:须明确分级标准

  早在1997年香港佳士得秋拍会上,一串由27颗纯翠绿翡翠组成的珠链,珠链上配上一颗10克拉的钻 石链扣,拍出了7262万港元的高价。自上世纪90年代,翡翠就开始活跃于民间收藏领域。

  近几年来,翡翠的拍卖价格也是节节攀升,这是由于稀缺性决定了它特有的收藏与投资价值。翡翠储量非常有限,全世界高档翡翠原产地仅限于缅甸北部区域,远比钻石和其它珠宝稀少。然而,市场的需求在不断增长,故而高档翡翠的升值潜力巨大,这形成了高档翡翠及摆件价格不断攀升的局面。

  与其它收藏品不同,翡翠的价值并不一定按年代的久远来判断。收藏翡翠要讲究种、色、水头等因素。“种”,即翡翠的质地与结构,质地越细腻,玉质就越晶莹剔透;“色”,是指颜色,色彩均匀,色正、浓、翠为上品;“水头”即透明度,光泽晶莹、通透清澈为上品,通常所说的“玻璃种”就是透明度很高的翡翠。

  在翡翠行业里,内行一般将翡翠分为A货、B货、C货三类。A货翡翠是纯正的天然产品,颜色和透明度都是天然的。B货翡翠则因原料含有杂质较多,成色浑浊不透,需要经过人工漂白、填充处理。一些翡翠商采用强酸对B货翡翠进行浸泡、腐蚀,去掉杂质,再用高压将环氧树脂等高分子聚合物灌入因强酸腐蚀而产生的微小裂隙中,起到充填、固结裂隙的作用。但这样处理的翡翠耐久性差。C货翡翠通常是将最低廉的翡翠原料进行人工染色。这类翡翠光泽不亮,在灯光下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网状分布。另外,还有一种既漂白、填充又染色的叫翡翠B+C货。在这些类别的翡翠中,只有A货翡翠才具有保值性。

  据专家介绍,判断翡翠是否A货,最保险的方法是借助专业仪器,采用如红外光谱分析法、激光拉曼光谱分析法等。B货翡翠肉眼观察光泽呆滞、沉闷,呈现蜡状。在显微镜下观察表面有很多不规则的龟裂纹和一些融蚀凹坑。C货用肉眼观察可看出色调不正常,鲜艳中带邪色,染绿色的翡翠,绿中呈现偏蓝色。

  翡翠虽然越来越受到人们的关注,但是由于目前市场上翡翠制假和人工处理的手段越来越高,而且鉴定标准的欠缺,从而使不少藏家心怀疑虑,望而却步。对此,业内人士表示,翡翠玉石市场的迅猛发展,迫切需要一部分级标准。“没有一个统一的标准和获得业内认可的评估证书,一些以假乱真、以次充好的现象就容易发生,用B货、C货来冒充A货的情况屡见不鲜”。而近年来,很多行业内人士也一直在呼吁订立一部明确的翡翠玉石分级标准,以推动这一行业的发展。 (12K1)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册