首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“轱辘车痕”暴露高仿清·雍正粉彩“马脚”

2008年09月04日 13:16 来源: 京华时报 【字体:


 
 
真品雍正粉彩瓷瓶
 


高仿清雍正粉彩瓷瓶

(图片来源:京华时报)
  藏品描述:粉彩瓷瓶一只,带盖,盖上题字“寿比南山”,圈足鼓腹,腹部纹饰为工笔粉彩人物绘画,有寿星老儿、孩童、仙鹤、鹿、蝙蝠以及两只带叶红色大寿桃。底款为六字篆书青花款“大清雍正年制”,款识无边框。

  藏品来源:藏家张先生自称这件“雍正粉彩瓶”是他的“传家宝”,他为此专门买了一大堆粉彩瓷器鉴定的书籍对照,自己认为无论是画工还是款识都相当精美,完全符合书上对雍正粉彩的记载。此外,他还找到了中国嘉德拍卖过的一件雍正粉彩瓷瓶的图,经过仔细对比,张先生给自己的宝贝估价600万元。

  鉴定专家:中国国际收藏协会陶瓷部主任高肃

  鉴定理由:

  雍正彩瓷彩料比康熙朝的要精细,色彩柔和,皴染层次多,胎土普遍坚硬,釉面光洁,釉质莹润,胎体轻重适度。大多数在白地上、少量在色地上绘纹饰。以花蝶图为最多,人物故事图在粉彩中也较多。此外,粉彩瓷中谐音的“蝠”(福)、“鹿”(禄)图案十分多见。纹饰明显疏朗、规整。雍正时期一般绘8个桃,乾隆时多绘9个,有“雍八乾九”之说。

  首先,从胎和釉来讲,真品胎体轻重适度,即使是大件器物也不显笨重,且真品釉很薄显得釉色稍微发灰,釉色调偏冷,而张先生的这件粉彩瓷瓶胎体厚重,釉也较厚,所以显得釉色过于白。其次,从绘画技巧来看,雍正粉彩绘画大多写实,讲究渲染上色,采用传统绘画中的没骨渲染法,也就是俗称“柔”的技法,突出画面的阴阳浓淡和立体感,很少在阴阳色界区域(重色与浅色交界线处)着重色,纹饰工整细腻,层次清晰,运笔自然流畅,精美者可达到“花有露珠,蝶有茸毛”的境界。而张先生的这件粉彩人物服饰、寿桃的色彩过渡不明显,且只有两只桃子,不符合“雍八乾九”的规律。人物服饰的阴阳色界区域上画有三个圈,这样的处理方法不够讲究,在雍正官窑里不会出现。还有一个细节,就是真品为让色过渡得自然,还辅助喷色的技术,但是往往控制不好,就会在寿桃上喷出色彩较重的红色斑点,而这件粉彩未见一颗斑点。再次,看底足。真品修胎规整,器物底足极为光滑滚圆,俗称“泥鳅背”。而这件粉彩底部修胎处理得不好,仔细看居然还有现代轱辘车(瓷器行业修胎用的电动专业工具)的痕迹,是明显民国高仿作品的特征。最后,雍正官窑粉彩瓷器的款识多为青花双圈六字楷书款“大清雍正年制”,写篆书和四字款极少。青花色调纯净,字体非常工整,笔法清秀有力,结构严谨,多为宋椠(qiàn)体正宗小楷,时代特征明显。

  鉴定结果:民国高仿清雍正粉彩瓷瓶

  专家估价:行里交易价5000元本报实习生李斌采访整理

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册