首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行保险抢购信托公司

2008年08月14日 20:40 来源: 南方都市报 【字体:


   信托渠道可为资金运作带来诸多便利,多家银行保险公司均已着手收购

  前几年不被看好的信托公司资源在宏观调控从紧的环境下优势凸显,据WIND资讯统计,自年初以来,信托渠道为银行等金融机构在业务上带来的便利已经相当明显,据WIND资讯统计,到目前各银行信贷资产类信托理财产品的发行数量达到了590亿元之巨。

  除去不久前被各方证实的上海银行拟通过换股方式拿下联华国际信托第一大股东的消息外,招商银行600036行情,爱股,资讯洽购西藏信托、中国人寿601628行情,爱股,资讯有意中诚信托等消息亦已在业内盛传多时。一方面推动大量信托理财产品问世,一方面积极谋求信托牌照资源,已成为多家银行和保险公司目前的共同策略,今年来频频传出亏损的信托业估计将面临其他金融机构的蚕食。

  借信托可绕开央行监管

  “相比较而言,信托平台对于补强银行业务短板的意义更为突出一些。”广发证券银行业研究员余晓宜对记者表示。

  余晓宜指出,由于受限于商业银行法以及其他监管规则,银行资金的运作在很多方面都受到限制。“如果借助信托平台,那么相当部分的限制可以迂回过去,这对于资金的灵活运作无疑是极大的利好。”

  据记者了解,目前银行通过信托渠道进行资金运作的方式基本有俩,一是将自身信贷资产与零售理财业务相结合,通过信托平台分批次处理部分即将到期的信贷资产,以优化自身的资产结构;二则是借道信托,为部分客户募集资金,绕开央行目前严控的信贷增量指标。 [[[下一页]]]

  有关统计显示,年初至今发行信贷资产类理财产品最为活跃的招商银行通过这一平台实现了320亿元信贷资产的调整和处理,而在刚刚过去的7月份相应的产品发行规模一举突破109亿元。

  “目前招行这些理财产品还是和信托公司合作运作,其中相当部分管理费之类的中间业务收入均被信托公司吃掉,而如果能够控股一家信托公司,相关的收益无疑可以通过并表的方式体现在招行自身的收益当中。”一位不愿透露姓名的研究人士对记者表示。

  这种整合效应自然令国内银行界为之心动。据接近招行高层的人士表示,招行自去年启动的收购计划当中,在非银行业务项下拟洽购一家信托公司被列入计划。招行内部人士亦未否认这一计划,昨日其董事会相关人士接受记者采访时坦率表示,此事正由业务部门推进当中。

  保险公司的跨行业跳板

  而除去银行,保险公司觊觎信托公司的意图亦越来越明显。

  中泰信托近日有消息传出,中国华闻投资控股有限公司(简称华闻控股)持有的中泰信托股份已经全部过户至人保投资控股有限公司(简称人保投资)名下。这标志着人保投资成功入主中泰信托,进入信托领域。中国人寿洽购中诚信托也几度传闻即将敲定。两大保险公司率先做出进军信托业的举动,成为保险公司进行业务横向扩展的风向标。

  中央财经大学保险系主任郝演苏认为,保险业受到现有行业法律限制,只能在本领域从事有限的业务。而信托业却能够从事多元化投资业务,平台宽阔。拥有了信托牌照的保险公司可以跳出现有行业的限制,寻找跨行业投资机会,进行更多的资本运作。一定程度上,信托行业可成为保险业涉足投资其他行业的触角和平台。 [[[下一页]]]

  信托公司将成为大保险公司混业经营金融控股版图中的重要棋子。多数信托公司横跨证券、基金、期货等领域,对于保险公司而言,收购一家资质好的信托公司既获得了宝贵的信托牌照,无疑也会加快其进入期货、基金领域的步伐。郝演苏指出,多数保险公司对信托公司的并购都属于战略性投资,伴随着系列扩张计划,并购价格的确定也需要评估这些资本运作计划带来的实际收益。

  借信托扩业务已成趋势

  尽管目前信托公司资源仍不算紧缺,但由于证监会很久未有新批信托牌照,收购业绩不佳的信托公司不失为银行和保险公司一条扩宽业务的捷径,除去上述的招行和中国人寿、不少金融机构也在打信托公司的主意。

  对于信托公司而言,虽然在信托平台上的产品设计、资本项目运作等多领域比其他机构有优势,但是在产品营销方面受到渠道限制。引入相关金融机构不失为弥补销售缺陷的一种方式。同时受到股市波动影响,信托公司上半年业绩表现一般,中诚信托更是出现巨额亏损,上半年净利润巨亏3.17亿元。对于需要资金还债或增资的信托公司,引入现金流充沛的金融机构,的确容易达到双赢的效果。

  “可以说,通过信托渠道开展资产证券化业务已经成为眼下的一种趋势,而各大金融机构所看重的无非也就是这一渠道为自身带来的业务协同效应。”数家券商金融行业研究员在接受记者采访时表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册