首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出走熊市 股民欲借道信托炒PE

2008年08月14日 11:34 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 宋璇

  “银行存款负利率,股市投资只亏不赚,楼市迎来寒冷冬天,账户上的零越来越少,CPI居高不下,未来资产如何增值保值?”面对上述问题,投资者犯了难。

  二级市场走熊之后,其连带效应传导到了众多产业。此时,一级市场这个未开发的处女地,开始吸引众多资本驻足。尤其是在创业板推出呼声渐高的情况下,一些私募股权投资(PE)类信托产品应运而生。虽然该类产品风险较大,但是股权投资高额回报率所形成的示范效应,吸引了不少投资者的关注。

  散户也玩股权投资

  近日,某大户室股民范先生对记者风趣地说,“我就是那个开着宝马进去,骑着自行车出来的人。”但他看上去并不像自己形容的那么惨烈,原来最近他找到了另外的投资渠道——私募股权信托投资。

  “创业板即将推出,使得现在股权投资非常火。在股市一蹶不振、打新股收益率持续下降的情况下,我也想炒一把PE。但是纯正的PE又不是我们这样的散户能介入的。”范先生说。在朋友的介绍下,他开始接触私募股权投资类信托产品。

  据介绍,这类产品主要投资于有望短期内在国内资本市场上市的投资项目(Pre-IPO)。这让范先生为之一振,“创业板推出之后,风险投资有了退出渠道,进行PE投资是眼下一个热点,这个市场的收益率应该比较可观。”

  “对一般的投资者来说,很难直接进行股权投资,因为股权投资的门槛很高。一方面,股权投资都要求相对较大规模的资金。另外,在投资团队方面,还需要具有丰富投资经验的管理团队。最后,则是能够吸引更多优秀项目的投资人品牌。”上海盈创投资管理有限公司(简称“盈创资本”)执行合伙人李思川认为,专业运作的基金才可给投资者一个分享回报的机会。据悉,该公司正在与国内某大型信托公司联合募集规模为1亿元左右的股权投资信托基金,最低认购额为100万元,吸引了很多机构和个人投资者的关注。

[[[下一页]]]  

  高收益高风险

  私募股权投资类信托产品之所以能够吸引投资者的关注,来自于它的高收益。据了解,一般股权投资平均收益已达到12倍左右。相关资料显示,国际私募基金在中国的投资年收益率在20%以上。如果拿到好的项目,其收益率甚至可以达到200%。

  高收益必然伴随高风险,这类投资产品也不例外。

  首先,根据银监会的规定,私募股权投资类信托产品不能承诺保本,也不承诺收益,这成为众多投资者最为担心的一点。

  其次,退出机制一直是困扰股权投资的最大问题。私募股权一般有上市、三板转让、产权拍卖和并购出售等退出方式。其中,上市的回报率最高,是投资人梦寐以求的退出方式。但是,在创业板还没推出之前,退出渠道会受到一定限制。

  再次,如果产品投资方执意以上市为退出方式,那么,二级市场状况成为困扰其收益率的主要因素。一方面,如果不能成功上市,将面临血本无归。另一方面,一级市场和二级市场价差也是问题。如果二级市场持续疲软,两个市场的价差进一步缩小,产品的收益将受到巨大影响。

  凸显个性竞争优势

  对于私募股权投资来说,项目就是生命,但目前该领域却面临僧多粥少的情况。“不是说项目少,其实项目很多,但真正好的、合适的项目却不多。”本土投资人瞿军晖说道。

[[[下一页]]]  

  而私募股权信托类产品虽说还是新兴事物,但在二级市场疲软的情况下,很多资金都转入了私募股权领域,创投、私募、信托、银行都不遗余力地开拓此类业务。据了解,深国投、浙商创投等国内大型创投公司相继与信托公司携手成立同类产品。除了同行竞争,在券商直投试点扩容的情况下,该领域还面临来自券商的压力。

  面对日趋同质化的竞争,盈创资本投资总监陶宏志表示,由于创投行业的特殊性,在所投资的领域,合作更多于竞争。

  “在寻找优势项目的过程中,投资团队的‘个性’更为关键。”陶宏志表示,现在很多投资人只担当财务投资人角色。但在盈创资本看来,与所投资企业共同成长才最为重要。“较之以前,企业对投资人管理团队、投资理念和品牌价值等方面的考察更为严格。因此,拥有经验丰富的管理团队、独到的投资理念和自身的品牌价值,才能占据优势地位。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册