首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金饥渴 博汇纸业借道信托融资

2008年08月11日 08:45 来源: 证券时报 【字体:


  见习记者 范 彪

  本报讯 博汇纸业600966行情,爱股,资讯又要融资了。博汇纸业(600966)日前宣布,公司拟委托中国建行发行信托理财产品,并通过该产品向银行或非银行金融机构贷款,贷款额3亿元,资金成本低于同期银行贷款利率,贷款资金用于正常经营所需资金。

  其实,今年以来,博汇纸业一直在为资金而奔波。4月份,该公司就表示要发行9亿公司债,但是一直没有结果。与此同时,年初至今,博汇纸业与子公司之间关于“担保”的公告更是多得让人眼花缭乱。

  “资金将主要用来补充短期流动资金。”博汇纸业周姓工作人员表示,目前,该信托理财产品基本上已经发行完了,进展很顺利。这位工作人员认为,发行顺利是由于投资者信任博汇纸业。

  近期以来,博汇纸业频频有大项目上马。博汇纸业于今年4月公告,公司拟发债不超过9亿元,募集资金拟投入年产35万吨高档包装纸板工程项目,该项目共需投入资金18.39亿元,不足部分由公司以自有资金或通过其他融资方式解决;同月,博汇纸业签订了约1亿欧元的合同,用于购买一套完整的纸板生产线以及相关设备。

  一季度报显示,博汇纸业现金净流量为-1.34亿元,而在2007年年报中,现金净流量还是5.96亿元。

  当记者询问此次信托融资是否会用于纸板生产线项目时,上述人士予以否认:“目前而言,仅用于补充短期资金。”

[[[下一页]]]

  国信证券造纸行业资深分析师李世新则估计,博汇纸业此次融资可能用于替换一些长期贷款,因为长期贷款利息比较高。李世新分析,博汇纸业总体经营良好,近期频上项目主要是公司在战略上有了比较大的调整。在过去很长时间里,博汇纸业的方向不够明确,现在博汇纸业准备专注于白卡纸等领域,所以前期投入比较大。

  融资方式上,博汇纸业之所以选择信托,跟整个经济环境密不可分。

  渤海证券金融工程部何经理分析,现在股权、债券融资审批复杂,融资难度也比较大。博汇纸业拟发行的9亿公司债现在仍在等待有关部门审批;短期融资方面,银行贷款数额受限制,且贷款成本较高。

  据了解,信托产品筹资周期较短,只要委托人和受托人自主商定,设计、发行速度快,近期以来,随着融资难度的加大,已经有越来越多的上市公司涉足信托融资。

  当然,信托融资绝非完美无缺。 “信托融资是上市公司的无奈之举,这也不可能成为主流融资方式。”上海正创投资管理公司董事喻卫星提醒,信托贷款的短期贷款如果被挪作长期资金使用,就可能带来风险,此外,由于信托融资常常为资金紧缺的房地产企业使用,房地产市场的不确定性也使得这种方式带有一定风险。“目前相应的法律法规也不够完善。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册