首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四招选定信托理财产品

2008年07月24日 14:24 来源: 国际金融报 【字体:


  “我去年12月25日购买了5万元的招行‘金葵花人民币资金信托理财计划3122’,6月25日这款产品到期,5万元获得的收益约1289.32元。”昨日,投资者陈先生向记者道出了他的投资战况,他粗略算了一下,此产品年收益率约5.2%,他的最终收益约为2.58%。

  今年,证券市场激烈动荡,理财人士纷纷暂时撤退,由激进型转为保守型。国债、保本固定收益类银行理财产品等被投资者寄予厚望,信托理财产品逐渐成为热点,其年收益率多数达到5%-6%。

  日前,西南财经大学信托与理财研究所推出了《6月理财产品分析报告》。据统计,6月份,35家商业银行(30家中资银行和5家外资银行)共发行信托理财产品414款。信托理财产品发行数量较5月上升了4%,创下单月信托理财产品发行数量的新高。

  “目前,信托行业和担保特征决定了除投资证券市场的信托产品外,其他信托类理财产品预期收益率几乎都可以得到保证。”第一理财网理财分析师顾少华说。

  如何选择适合自己的信托理财产品?四川投资理财网理财师伍胜给投资者提了以下建议:

  首先,要选择信誉好的信托投资公司。这几年,我国有关监管部门对信托业进行了多次整顿,信托市场已经较为规范,但也可能存在缺乏良好职业道德的公司。所以投资者在考虑某信托产品是否值得投资时,很重要一点就是要看它是哪家公司推出的。要选择资金实力强、诚信度高、资产状况良好、人员素质高和历史业绩好的信托公司进行委托。

[[[下一页]]]

  第二,注重考察信托产品本身的盈利前景。目前市场上推出的信托产品大多为集合资金信托计划,即事先确定信托资金的具体投向。选择信托时就要看投资项目的好坏,如项目所处的行业、项目运作过程中现金流是否稳定可靠、项目投产后是否有广阔的市场前景和销路。这些都隐含着项目的成功率,关系着投资者的本金及收益是否能够到期按时获取。

  第三,关注信托项目的担保公司。万一信托项目出现到期兑付困难时,原先预设的担保措施能否及时有效地补偿信托本息。假如该项目是具备银行担保或银行承诺后续贷款的项目,其安全系数往往会高于一般信托计划,当然收益会相对低一些。

  最后,根据自己的风险承受能力选择相应风险的信托理财产品。从投向来讲,比如房地产、股票市场,风险略高,收益也相对略高一些;而能源、电力等项目比较稳定,现金流量明确,安全性好但收益相对较低。不同投资者应该购买不同风险收益特征的信托产品。对于养老资金或者是为今后子女教育筹备的长期资金等,建议购买低风险、适中收益的信托产品,如城市基础建设信托等。对于愿担风险的年轻投资者而言,建议关注房地产、证券市场投向的信托产品,一般会有较高的回报。(本报记者 潘洁发自上海)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册