首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托原董事长葛政获刑6年 被处罚金40万元

2008年07月22日 15:38 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 (记者 冯一萌) 喧嚣一时,有着“江南第一猛庄”之称的金信信托案,终于在7月14日谢幕。昨日,记者获悉,浙江省金华市婺城区人民法院做出一审宣判,主犯葛政因非法吸收公众存款罪、职务侵占罪,两罪并罚判处有期徒刑6年,罚金40万元。

  中国信托第一案主犯已全部获刑

  除对主犯葛政宣判外,另两名同案被告,通和投资控股有限公司财务总监、董事长朱新民,因职务侵占罪、企业人员受贿罪,两罪并罚被判有期徒刑五年零六个月;通和投资副总经理朱旗,因职务侵占罪被判有期徒刑五年。通和投资为金信信托实际控制人,朱新民、朱旗二人长期受命于葛政。

  知情人士透露,葛政个人在此案中涉及资金50多亿元。昨日,一法律界人士分析,职务侵占罪和非法吸收公众存款罪的量刑都不高,按葛政的涉案金额来说,职务侵占罪量刑幅度为5年—15年,非法吸存罪为3年—10年,葛政两罪并罚,判刑约在8年—15年之间,葛政一审获刑6年较轻。

  金信信托案此前牵涉出数位政府官员,包括金华市原副市长、财政局局长卢福禄,中国人民银行金华中心支行原行长、后任浙江省农信联社副主任的周才康,以及金华国税局干部曹云录,三人此前分别获刑。

  金信信托案审判持续半年之久

  作为“金信信托案”的主角,葛政的审判持续了半年之久。2007年12月12日上午,葛政案一审在金华市婺城区人民法院首次开庭。

  记者了解到,金信信托前身为金华市信托投资股份有限公司,曾经在资本市场叱咤风云,并因其在股票二级市场上的凶悍操作手法,被称为“江南第一猛庄”。

  金信信托的基本操作手法是,由金华信托从国债委托理财中回购国债,套取现金,再利用这些资金投入证券市场进行股票交易。上述协议若到期后,金华信托不论该理财资金是否盈利,均按承诺和“资金权益凭证”支付委托人本金及相应的收益。

  因曾经参与多只股票的二级市场炒作,金信信托出现大量的投资亏损,为维持资金运转不断发行新的信托产品以借新还旧,同时还向数家银行拆解资金约十亿元,最终资金链断裂,于2005年12月30日被停业整顿,当时亏损已高达56亿元。

  去年,金信信托持有的博时基金48%股权被招商证券以63.2亿元(约每股130元)拍得,爆出了基金管理公司股权转让的最高价。

  此次拍卖后,金信信托的全部债务得以偿清,且所有者权益也基本得以保全。

  2008年1月15日,在经过整整两年的停业整顿期后,金信信托终于正式进入破产清算法律程序,由金华市中级法院受理其破产申请。

    

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册