首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策开闸是起步 信托PE需迈多道坎

2008年07月22日 14:17 来源: 上海证券报 【字体:


  酝酿已久的《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》日前正式出台。这份指引为信托公司PE投资界定了门槛,明确了专家理财的身份,引入了财务顾问的角色,并允许信托公司以固有资金参与私人股权投资信托计划。根据该指引,PE业务在将来会成为信托公司新的利润增长点。

  不过,业界人士认为,尽管银监会十分支持信托公司从事PE,但是目前说信托公司可以操作PE信托计划还为时尚早。在国内,仅有少数几家金融企业拥有操作PE的资格,整个金融行业投资PE还处于试点阶段。最为关键的是,对于欲上市公司申报材料中有信托公司作为公司IPO发起人股东的情况,由于缺乏有效登记等制度,信托公司作为企业上市发起人股东无法确认其代持关系。因此,目前暂时不会审批,证监会是否放行也将成为信托PE发展的命门。上海证券报本期互动吧邀请信托业协会、信托公司和金融律师就该指引的实践意义展开讨论。

  中国信托业协会研发部副主任杨显峰:种种限定难抑信托PE热情

  《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》的出台拓展了信托公司的业务范围,有利于提升信托自身的财产管理能力和业务管理能力,有利于信托公司转型,也是去年颁布实施的新两规对信托公司新业务的指导方向。

  当前信托公司开展私人股权投资信托(PE)业务、做私募的兴趣下降,主要有以下三个原因:第一、市场降温,很多公司上会被拒;第二,证监会通过窗口指导,拒绝信托公司的信托产品直接参与拟上市公司IPO过程,这一点是最主要的。第三、现在做PE的资金和人员太多太泛。 [[[下一页]]]

  考虑到很多上市公司过会的时候对股东有比较严格的限定,比如金融类企业可能要求股东持续三年盈利,投资比例不超过净资产50%等,因此,信托公司开展PE业务,会通过各种方式来规避窗口指导。比如要投资某个企业,可以先成立信托计划,在信托计划基础上再成立公司,实际上就是以信托计划的资金转为资本金,公司再根据参与信托计划的人和资金份额确定股权结构,但这种做法失去了信托公司作股权投资的初衷。因为在国外通过信托资金来做PE可以享受税收优惠,还可以保证投资人的信息。

  尽管限定很多,但是很多信托公司都还是在做,并且尽量把这个业务开展好。 

  华宸信托副总裁黄文波:这是一个很好的过渡方案

  《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》放宽了信托公司利用自有资金参与PE业务的限制,虽然仍有20%的比例限制,但还是开了一个口子。因为信托公司此前自有资金的投向除了证券市场和金融股权之外,还是比较少的。

  《指引》鼓励自有资金以种子资金的形式投资企业,拿自有资金探探路,为今后信托公司从财务投资转向产业投资和战略投资决策,是一个很好的过渡方案。

  《指引》对于信托公司来说,是一个重要的指引方向的文件,但也是一个过渡方案。现在信托上市,通过定向增发和借壳上市可能还稍微容易一点,但是,对于IPO,指引只是站在银监会的角度,没有和证监会协调。当然,这个从银监会的角度已经是给了我们很大的鼓励,协商那一块也不是银监会能左右的。如果我们做得好,将来投资额度可能会放开,这是一个趋势。如果额度放开,这对将来信托公司上市后自有资金的使用也提供了一个渠道,有助于信托公司做大做强,提高自己的核心竞争力。但是,额度放开就更好了,华宸信托现在已经在做PE业务。 [[[下一页]]]

  金杜律师事务所合伙人张宁:主管部门是否放行意义重大

  《指引》的出台从完善信托公司监管法制体系来看,是好事情,使其相对规范地发展是毫无疑问的。信托公司自身已有一套法律体系,风险投资有自身特点。有限合伙制操作和信托公司做PE在机制上有差别,有限合伙往往由境外公司在主导,直接将境外的操作模式引入境内,或者干脆就是有创业经验的人去做有限合伙机构。而信托公司存在则有好多年了,有自己投资的框架模式。但是,在市场操作中具体制度还有待细化。

  PE是一个高风险行业,需要有经验的人。《指引》规定财务顾问持有不低于该信托计划10%的信托单位,实收资本不低于2000万元人民币,对这个市场反响很大。国外财务顾问会出一些,比如象征性地出1%左右。可能其一个良苦用心在于,让财务顾问真金白银投进去,起到一个利益绑定的作用,激励其尽勤勉义务。

  此外,证监会是否放行意义重大,因为70%的PE投资依靠IPO退出,国内大力发展PE也是为了好的企业能上市,也为投资人创造更多的渠道,建立良好的资本市场。另外,《指引》有业绩报酬到了信托终止时才能提取的规定,这样的规定有利有弊,不好的地方在于,大量资金盈余不分红会造成资金浪费。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册