首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

介入小非减持:信托公司酝酿革命性创新

2008年07月21日 04:24 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者  金立新

  无论是对于中国股市还是对于信托公司,一项革命性的创新正在酝酿,这就是信托公司介入“小非”减持。

  众所周知,进入2008年,“大小非”的上市流通成为高悬在中国股市上的达摩克利斯之剑,并且随着上证指数从6100多点一路下滑至2700点以下,达摩克利斯之剑的剑锋也在一步步刺向中国股市。

  下面的两组数据足以说明了这一点:

  2007年12月,沪深两市总市值达到了32.71万亿元。但进入今年以来,总市值却不断缩水,最新数据显示,目前上证所的总市值为15.14万亿元,流通市值为4.49万亿元;而深交所总市值为3.60万亿元,流通市值为1.815万亿元。不到一年,总市值便从32.71万亿元跌到了18.74万亿元,蒸发了13.97万亿元。而2007年全国国内生产总值为24.66万亿元,在短短几个月时间里沪深两市蒸发的市值,占到了GDP的56.65%。

  另外的一组数据是:自2006年6月至2008年5月30日两年间,沪市上市公司因股改形成的限售股份解除限售共计678.41亿股,该部分股东实际减持172.77亿股,实际减持股份占解除限售总额的25.47%。累计减持股份总交易金额为2908.59亿元,仅占同期沪市股票交易总金额的0.65%,占沪市总市值比例(以2008年6月计)为1.74%。

  毫无疑问,中国股市在2008年的重挫原因是多方面的,但“大小非”的减持和公众对“大小非”减持的恐惧无疑是其中的一个重要因素。对于中国股市在今年以来重挫的原因,有专家也认为,任何事物都是具有两面性的。如果2006年中国股市的暴涨是因为股改促使的话,那么股改所带来的另一个负面影响在2008年开始显现了,那就是因为“大小非”减持而带来的暴跌。

  对于如何消除“大小非”上市对股市的影响,有专家曾经提出以对“大小非”减持收税的办法解决;也有人提出利用行政手段,对于大规模减持“大小非”的上市公司不允许再融资。但是,这些方法在法律层面和实践层面是否具有可操作性,这些尚需论证。但是,信托公司介入“大小非”减持无疑是采用市场方式,且可操作性极强的一种方式。 [[[下一页]]]

  据悉,目前一些信托公司正在进行信托公司介入“大小非”减持的产品设计,最初的设计也主要集中在介入“小非”减持上。其设计的思路是:“小非”持有人与受托方签署相关协议,在协定期限内将已到限售期的股权质押给信托公司,并办理相应的股权冻结手续。信托公司支付给持有人一定的贷款,贷款的年利率成本一般为10%~12%。信托公司据此再向社会公开发售信托产品募集资金,信托产品在募集资金时对应的保底收益为8%~10%。另外,信托产品还可以分享“小非”持有人投资带来的收益,该部分收益在保底收益之上。在风险控制上,贷款额度一般为“小非”市值50%左右,具体比例根据上市公司的资质而论。与此同时,考虑到股票价格下降带来的风险,信托公司对“小非”持有人实行动态监控,当“小非”市值跌至融资额一定比例时,持有人必须追加抵押物,不然抵押的“小非”所有权就归信托公司,信托公司可以根据行情随时卖出“小非”兑现资金。

  另一种方式是,信托公司与“大小非”持有人签订协议,股权的所有权不变,只将受益权卖给信托公司,收益部分按约定条件分配,“大小非”也可以达到套现目的。实际上就是信托公司帮助“大小非”持有者高价卖出股票后,双方分享约定价格以上的收益。

  将信托公司介入“小非”减持称之为一项革命性的创新并不为过,它的意义不仅在于为信托公司寻找到了一个崭新的盈利点,更在于信托公司这个新盈利点对于减少“大小非”减持对于股票市场的影响、稳定中国股市,将起到非常有益的作用。

  “小非”是指小规模的限售流通股,占总股本5%以下;而“大非”是指大规模的限售流通股,占总股本5%~10%。大、小非的不同除了规模的不同,还在于其持有上市公司股份目的的不同。一般来讲,“大非”更注重对公司的控制权,其减持的主要目的除套取现金外,还在于将持股比例调整到合理的范畴内;而“小非”则一般不注重对公司的控制,其获得上市公司股份的目的就在于套现获取利润。因此,当预计市场情况不佳,或者“小非”的持有人资金紧张时,他们对上市公司股票的抛售也是最急切的,而这种急切的抛售所带来的后果就是股票市场的暴跌。 [[[下一页]]]

  信托公司在此时介入“小非”减持,目前应该是最好的时机。一方面,去年底以来,上证综指从6100多点跌到了今年的2700点以下,在这样的市场情况下,没有人知道底在哪里,也没有人知道未来的市场会怎么样,“大小非”在此时抛售股票获利过低,但又担心以后的价格会更低;另一方面,紧缩的货币政策让很多“大小非”,特别是“小非”们资金偏紧。在急需资金又不忍心卖出“解禁的限售股票“的情况下,信托公司为“大小非”们量身定做的“大小非”股票质押贷款无疑是他们最能够接受的。因此,在操作层面也就有了信托公司介入“大小非”减持的可能。

  此外,信托公司与其他一些“大小非”持有者的不同在于,信托公司并不是实业企业,银根紧缩对信托公司自身的经营并没有负面影响。因此,从内在动因上,信托公司没有为套现而在股市下跌的过程中抛售股票的理由。相反,他们会想方设法在股票价格最高点抛售股票,如果“大小非”持有者将股票交由信托公司抛售,则不仅会解决股市低迷时“大小非”抛售的压力,更可以在股市狂涨时抛出股票,稳定股票市场。如此,“大小非”不仅不会对股票市场造成伤害,相反可以成为稳定股市的一个跷跷板。作为一种市场化手段,相对于利用行政手段解决“大小非”减持问题,信托公司介入“大小非”减持也是更能令市场各方接受的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册