首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十家信托公司盈利与资产双降

2008年07月18日 04:18 来源: 第一财经日报 【字体:


  韩婷婷 霍侃

  截至昨日,十家信托公司公布了2008年上半年年报,根据各家半年报数据统计,除北京国投未公布净利润外,其余9家信托公司平均净利润为2866.76万元。

  金融信托专家孙飞昨日接受《第一财经日报》采访时说,单从数字角度看,这十家信托公司上半年的业绩“显然不够理想”。

  用益信托工作室数据显示,2007年公布年报的50家信托公司净利润达到159亿元,平均净利润3.18亿元。

  目前已公布半年报的10家公司分别为:北京国投、大连华信、国民信托、华宸信托、山西信托、天津信托、新华信托、重庆信托、中融国际以及中诚信托。

  其中,天津信托净利润排名第一,上半年实现净利润1.997亿元,重庆国投以1.105亿元位列第二。而曾在中国信托业协会行业发展研究中心2007年净利润排名中位列第三的中诚信托,却在上半年成为9家公司中唯一的亏损户,亏损额高达3.17亿元。

  与盈利水平同时萎缩的还有信托公司的资产规模。截至6月30日,10家信托公司中有5家资产总值出现负增长,与2007年年底相比,10家平均降幅在7%左右,降幅最大的中诚信托更是高达28.36%。

  兴业证券研究中心信托研究员田辉昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,10家信托公司盈利与资产规模双降的原因在于,其自有资金投资业务与我国证券市场联系过于紧密。

  银监会在去年初出台的信托业“新两规”中,进一步明确了信托公司“受人之托、代人理财”的定位,要求其回归主营业务。而田辉认为,今年上半年的经营状况也凸显出信托公司进行业务结构调整的必要性,“从半年报可看出,信托业务占比越大的公司,收入越稳定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册