首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖酒还是融资 红酒理财遭质疑

2008年07月16日 13:41 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 陈珂 发自上海

  近期,一家酒业公司成为银行领域的热点——中粮南王山谷君顶酒庄有限公司(下称君顶酒庄)在短短1个月内,相继和工行中信银行(爱股,行情,资讯推出了期酒收益权信托理财产品,募集资金近两亿元。

  该产品到底是一种营销策略还是融资方式,各方意见不一。如果是卖酒,目前国际上通行的期酒交易中,并没有酒庄现金回购的惯例。如果将其看成融资渠道,是否又代表一个企业未封装甚至库存的商品也可以作为融资的工具?

  卖酒?承诺现金回购不符合惯例

  期酒指刚刚进入陈酿环节的新酒,并不能马上交付。期酒通常会放置于酒庄的酒窖中,直到完全成熟后才会装瓶出窖,交给购买者。本次,中粮集团联合工行、中海信托推出的红酒收益权信托理财产品,以一桶期酒为一个认购单位,期限18个月,发行规模为9800万元。中粮与中信银行推出的同类项目,募集资金也超过9000万。

  根据约定,投资者在投资到期后,可选择折合年化约为8%的红酒实物收益,或由君顶酒庄回购未行权的红酒,回购价格包括年化8%的收益率。从君顶酒庄短短1个月内连续发行2款类似产品的举动来看,其对资金的需求似乎比较旺盛。

  “从我们观察的情况看,红酒类企业的资金面情况并不紧张。”国泰君安行业分析师胡春霞对《每日经济新闻》表示,君顶酒庄的行为更多应看成是一种营销策略,而国内其他酒类企业也有过类似操作。 [[[下一页]]]

  《红酒生活》杂志总编董树国表示,从某种程度上看,只有全球五大酒庄出品的期酒才有一定的升值空间,稀少、品牌是主要的升值动力。

  董树国的这一观点也得到了专业红酒社区“红酒客”一分析人士的认可。她告诉本报,买期酒最重要的是酒要好,而国内实际上并没有特别好的酒庄。更关键的是,国际上的期酒销售是酒庄规避未知性风险的一种方式,因此一般不会再以现金回购投资者未行权的红酒。“如果君顶酒庄这么做,实际上是承担了所有风险。”

  融资?半成品能否作融资工具

  实际上,如果出现所有投资者在到期后均选择以现金返还的方式兑现收益这一最极端的情况,君顶酒庄这一行为则根本不能看成卖期酒,而纯粹是一种融资方式。“你当然也可以把这一产品的整体运作看成是企业的一种融资手段。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对《每日经济新闻》表示。

  在产品新闻发布会上,工行相关人士也提到,最早君顶酒庄是与工行公司业务部门进行接触,但在具体的运作过程中,最终却以理财产品的形式出现。银行公司业务部门主要的职责即向企业发放对公贷款,君顶酒庄为什么没有直接以公司名义向银行申请贷款呢?

  “应该说酒类企业的融资不是很理想。”胡春霞表示,酒类行业目前属于信贷受限制行业,在银行资金偏紧时期,酒类企业申贷不容易。

  而且,如果将这一产品看成企业的融资行为,根据惯例,银行方面应该对企业要求抵押物并且限制资金用途,但在该产品的介绍中,均没有类似内容。

  “如果企业真有心借此融资,他完全可以说募集的资金是期酒销售的资金回笼,因此资金使用不受监管。”一不愿透露姓名的银行信贷部人士表示,如果融资行为事实上的确存在,而到期企业无力以现金归还本息,那只能把期酒看成抵押物并作为第二还款来源。

  “融资说”的问题在于,银行是否能接受企业的半成品作为抵押物?

  对此,上述人士表示,这种情况一般是不存在的,因为从规避风险的角度,任何放款机构由于担忧产品销售、价格变化等风险,是不可能接受制成品甚至商品作为抵押。 [[[下一页]]]

  运作模式对企业有利

  虽然对该产品定性有疑问,但这一运作模式应该对企业方更为有利。在胡春霞看来,这类操作最可能的结局是部分投资者行权,部分投资者选择现金回购。果真如此的话,那么对于君顶酒庄来说,既完成了相当的销售额,又完成了一次无风险融资。

  上述“红酒客”分析师认为,如果企业承诺现金回购,则承担了期酒未来价值并未提升的风险,但她并没有考虑到企业到期无力支付的情况。郭田勇表示,虽然根据产品相关设计,中粮集团旗下的中粮酒业公司将会为回购行为提供担保,但如果中粮君顶酒庄丧失回购能力,而中粮酒业也无力履行回购担保承诺,到时投资者回收实物的可能性也存在。

  董树国认为,期酒投资的风险很大,在装瓶后,由于气候、保存等各种原因,其口感不如预期好,就是一种失败。在购买前,对庄园当年产量、气候等各方面的研究是决定投资成败的重要环节。君顶酒庄是否为投资者提供买前品鉴服务,记者未能联系到公司做进一步了解。但根据该产品的规定,投资者在购买产品后,将享受到君顶酒庄提供的增值服务,如成为中粮君顶俱乐部会员,免费前往酒庄参加认藏仪式,免费地下储酒等。

  “当然我们不能把上述产品风险想得太大。”郭田勇表示,目前农副产品牛市行情仍在持续,投资茅台酒甚至比投资其股票的收益更大,此类创新型理财产品仍具备一定的投资价值。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册