首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资产逼近万亿 20亿准备金杯水车薪

2008年07月16日 02:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 张友 实习记者 刘振盛 重庆报道

  7月15日,中融国际信托公司(下称“中融信托”)发布半年报,2008年上半年实现净利润约2亿元,相比去年同期的约8606万元大增139%。

  中融信托的利润井喷只是信托业一个缩影。中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成的研究报告显示,50家主要信托公司2007年管理的自有和信托资产已突破10000亿元。

  不过,靓丽业绩背后暗藏隐忧。

  首先是业务结构不合理。比如,2007年50家信托公司的管理的资产增长超过5400亿元,这很大部分是依靠证券信托膨胀的支撑。

  更让人担忧的是,在超过10000亿元的资产面前,50家主要信托公司不足20亿信托赔偿准备金显得杯水车薪。

  管理万亿资产

  已公布2007年年报的50家信托公司自有资产总额达到839.3亿元,平均资产16.8亿元,同2006年相比,行业的自有资产总额增加166.5亿元,平均增长3.3亿元,增长的幅度达24.75%。

  增长更猛的是信托资产。

  50家信托公司的信托资产总规模为9357.9亿元,平均每家公司的信托资产达187.2亿元。相比2004年全行业信托资产的150亿元,三年时间总规模已经实现了60余倍的增长。

  高速增长背后是分化的加剧。

  中信信托投资公司(下称“中信信托”)以1961.9亿元的信托资产规模高居榜首,这一数字占到披露年报的50家信托公司信托资产总额的21%,中诚信托、中融信托、中海信托和外贸信托的信托资产规模也在600亿元左右。以上五家信托资产合计4500亿元,占全行业的48%。

  从经营看,信托公司自营业务收益率达到20.1%,信托收益为7.96%,差距比较大。

  对此,信托专业人士孙飞认为,去年股市行情比较好,信托公司凭借其拥有的证券公司、基金公司股权,取得大量的投资收益。如重庆国投持有西南证券6.93%的股权,还控股益民基金管理公司,2007年其取得的投资收益就达26958万元。同时,其营业利润不过22355万元。

  孙飞说,比如银信产品,信托公司一般只能获得千分之几的手续费,单一信托同样如此,比如信托公司操作一笔开发贷款,也同样只能获得很低的一个管理费。邢成的研究也印证了孙飞的说法,2007年50家信托公司平均信托报酬率为1.26%。

  风控担忧

  与资产猛增同行的是风险的积聚。

  2007年50个信托公司的信托赔偿准备金余额共计19.8亿元,平均每家信托公司0.5亿元,全行业信托赔偿准备金余额增加15.1亿元,每家公司增加0.3亿元,增幅312.56%。余额最高的云南国信7.5亿元,其次为上海国信4.1亿元。

  虽然据《信托公司管理办法》,信托公司每年应当从税后利润中提取5%作为信托赔偿准备金,但该赔偿准备金累计总额达到公司注册资本的20%时,可不再提取。

  不过,信托公司未按规定计提取的情况普遍存在。以信托公司龙头中信信托为例,其2006年实现净利润13033万元,按比例应该计提准备金652万元,不过其报表显示提取金额为292.4万元。

  信托赔偿准备金对于超出自身金额几十倍甚至几百倍的信托产品,一旦发生信托赔偿事件,很难形成有效的赔偿效果。一家信托公司一高管曾透露,2008年管理的资产规模可能达到300亿元,与其2007年信托赔偿准备金余额1426万元比较,为2104倍。

  此外,信托公司过度依赖证券信托的盈利模式也值得关注。

  在2007信托公司发行的集合资金信托产品中,证券投资类信托产品所募集的资金几乎占到80%。

  但2007年11月,大盘在见顶之后掉头向下,这导致信托公司的证券类信托大面积亏损。从深圳国投的情况看,其旗下包括明达3期的31个证券信托产品最近6个月的净值增长率为负,明达3期最近6个月的净值增长为-43.73%。

  在此情况下,上述信托公司一信托经理介绍,从去年开始,很多信托公司都转向地产信托。用益信托工作室的数据显示,与证券信托发行有所下滑相比,5月房地产信托发行创下新高,达到10个。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册