首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券信托计划苦苦坚持

2008年07月15日 13:52 来源: 证券时报 【字体:


   在部分证券信托选择离场的时候,也有很多人在苦苦坚持。鑫鹏一期证券信托计划是陕西鑫鹏投资管理顾问有限公司联合深国投发行的,该信托计划成立于去年12月20日,其管理团队的核心人物是号称“三秦炒股第一高手”阮杰。

  数据显示,从去年12月20日到目前,上证指数从5043点下跌到了昨日的2828点,跌幅达到了43%。鑫鹏一期证券信托计划可谓生不逢时,恰好赶上了股市的暴跌。截至6月20日,该信托计划累计净值增长率为-55.69%;除了鑫鹏一期以外,另一只信托计划———世通一期证券信托计划的净值增长率为-49.67%,缩水近半,两只信托计划跌幅都超过了大盘同期跌幅。

  这样的证券信托计划该不该清盘?究竟什么时候可以清盘?止损措施是怎么操作的?陕西鑫鹏投资管理顾问有限公司的人士拒绝就此作出解释。而作为受托人,深国投有关人士则表示,和其他信托公司推出的结构式信托计划在合同约定“强制清算点”不同,公司旗下的开放式信托计划没有设置强制清算点。“为保护投资者利益,公司一直和投资顾问沟通,如果某投资顾问管理的证券信托计划业绩一直不好,也没有提出相应的改善措施,公司就会提议召开信托受益人大会,如果受益人大会同意,可以对该信托计划进行清算。”

  据记者了解,在对投资顾问的评价方面,深国投主张用更长的周期业绩来衡量,深国投人士曾表示,评价私募基金不能简单地看短期收益率表现,而应该放到更长的一个市场周期去检验。“各家私募机构在投资风格上千差万别,衡量一家私募机构的时间至少需要两年以上,最好是经历一个完整的市场周期,这样才能看清楚。”但对投资者来说,当投资已经亏损过半的时候,又有多少人能够坚持,以便给这些私募机构“证明”的机会呢?

  据记者不完全统计,目前市场上与信托公司合作的私募机构超过80家。由于私募机构的投资水平参差不齐,这就给信托公司提供了新的课题。如果信托公司不能甄选出优秀的投资顾问,而急于做大规模,当出现损害投资者利益的情况时,也必将损害信托公司的声誉。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册