首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津信托5只信托计划到期清算

2008年07月15日 09:14 来源: 证券时报 【字体:


  管理人报酬率超投资者6个百分点

  证券时报记者 秦 利

  本报讯 见好就收,及时离场,正成为许多证券信托计划的指导方针。继山西信托、深国投和衡平信托清算部分证券信托计划以后,记者从天津信托了解到,该公司6月底共有5只证券信托计划到期清算,涉及信托金额18572万元。值得注意的是,由于在信托报酬方面进行了灵活的安排,作为管理人,天津信托获得的报酬率超过了投资者报酬率6个百分点。

  天津信托上述信托计划成立于2006年12月,由于分享了2007年上半年股票的牛市行情,上述信托计划取得了较好的收益。据了解,上述信托计划的预计信托年收益率为4.05%,实际上5个信托计划的年化收益率都达到了15%。

  根据清算报告,天信和信-5证券投资信托计划信托规模为3000万元,投资者的年化收益率达到15.33%;而作为投资管理人的天津信托,获得投资报酬646万,收益率达到了21.5%;超过了投资者6个百分点。天津信托另外4只证券信托计划的信托报酬率也达到了21%,超过投资者15%的平均水平。

  据了解,在天津信托的信托合同中规定,“当信托资金年投资总收益扣除应由信托财产承担的费用后其年投资总收益率等于或小于4.05%时,受托人将不收取报酬;当信托资金年投资总收益率在4.05%至6.7%之间(包括6.7%)时,受益人享有4.05%部分的信托收益,受托人提取超过4.05%部分的信托收益作为管理信托事务的报酬;当信托资金年投资总收益率超过6.7%以上时,受益人享有4.05%部分的信托收益以及超过6.7%部分信托收益的50%,其余信托收益将作为受托人管理信托事务的报酬。”正是因为有这样的规定,天津信托取得的信托报酬率超过了个人投资者。

  深圳一私募机构对这种情况表示理解。他认为,作为受托人,天津信托承担了较大的投资责任,理应享受高收益。“这种分配机制正是私募基金独有的激励机制,是私募基金有别于公募基金的优势所在。多位公募基金经理投奔私募基金,其实就是看中了这种激励与分配机制。”这位人士表示。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册