首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托私募清盘风乍起

2008年07月14日 09:10 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者程满清

  苦等黎明的时候,也是最痛苦的时候。进入7月份,虽然熊市急促的步伐开始有所放缓,但关于信托私募清盘的消息却突然增多了起来。

  上周一,在成都衡平信托官方网站上,一次性发布了3只信托私募产品清盘的公告。根据公告,衡平信托旗下“时策价值增长1号”、“时策价值增长3号”、“ 鑫巢精选成长”共计3只结构型产品,在未满信托期限且净值并未因大幅亏损触发平仓线的情况下,分别主动选择提前5个月、6个月和5个月平仓。

  据记者不完全统计,包括上述3只产品在内,近一个月期间传出清盘消息的信托私募达到5只之多,信托私募清盘风似乎正悄然刮起。加上自4月22清盘的“山西信托·丰收盈宝”产品,迄今不到三个月的时间内,已有6只产品在到期前被动或主动平仓清盘。

  不看好后市认赔出场

  据了解,“时策价值增长1号”和“时策价值增长3号”分别成立于去年12月份和今年1月份,资金规模均为5000万,信托期限均为一年。作为结构型信托私募产品,时策投资管理公司在担任投资顾问的同时,也作为这两只信托计划的一般受益人,必须承担净值下跌带来的所有亏损。与此同时,优先受益人则无须承担风险,反而会在信托终止时获得10%的年化收益。

  很显然,上述两只产品生不逢时,成立伊始就遭遇到市场毫无抵抗的深幅下跌。截至6月底,1号和3号的净值分别跌至0.8332元和0.8231元。虽然远远跑赢了同期跌幅近五成的大盘,但作为一般受益人的时策投资管理公司,却不得不承受共计1600余万元的所有损失。[[[下一页]]] 

  “风险太大了,再加上不太看好之后的市场,时策投资管理公司选择了主动认赔出场。”衡平信托一位不愿具名的人士向记者表示,时策投资认为在剩下半年左右的运作期内,不太可能有比较好的大机会,小机会又很难把握,反而还可能承受更大的风险,所以还不如提前清盘。

  相比较而言,成立于2007年6月份的“鑫巢精选成长”,就幸运很多。公告显示,该信托计划原定于今年12月份结束,最终决定提前半年也就是今年6月份清盘。“虽然也是主动提前清盘,但由于分享到了一部分牛市的成果,清盘时该计划的净值约为1.2元。”上述人士表示,该计划提前结束也是因为不看好后市,想保存牛市中来之不易的盈利。

  结构型产品遭遇拷问

  值得关注的是,在6只清盘的信托私募中,无一例外均为结构型产品。

  除此之外,不少同样是结构型的产品由于净值大幅亏损,距离被动清盘也是近在咫尺。记者从华宝信托了解到,为了防止因净值大幅下跌触发止损平仓线而被动清盘,不少结构型信托私募的一般受益人都不得不追加保证金。今年以来,华宝信托旗下“千足金·华创二号”、“华隆信托计划”、“德汇二期”等多只产品都曾追加过保证金。 [[[下一页]]]

  很显然,去年10月份以来的单边下跌,令结构型信托私募遭遇到前所未有的挑战。“投资越简单越好,结构型的产品设计将风险通过放大的方式完全暴露出来,很容易干扰一般受益人同时也是投资管理人的情绪,可以说是让投资行为变形了。”一位正在陕西信托发行信托计划的私募人士向记者表示。

  深国投一位人士则认为,结构型产品因为放大风险而备受争议,症结并非出在其本身结构化的产品设计上,问题是目前该类型产品设置的期限大都过短,以及信托发起人过于高估自身在市场调整中的承受能力。以上述清盘的6只产品为例,信托期限大都仅为1年-1.5年,“如果刚刚成立就遇到市场大幅调整,在如此短的期限内是很难再有机会翻身的。但如果设立期限过长,只享受较低固定收益率的优先受益人又会很难认同,从而导致此类产品无法成功募集发行。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册