首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五色泥壶藏乾坤 紫砂壶鉴赏三大注意

2008年06月16日 09:18 来源: 理财周报 【字体:

  灯光下,被茶水浇灌的一个小泥壶泛着暗红的光泽,宛如出水芙蓉。这是紫砂藏家范先生珍藏的茶具。

  对于茶人来说,紫砂的最重要魅力在于其对茶香的保存。在600倍的显微镜下可以观察紫砂泥的双重气孔,内部呈团形颗粒,外层是鳞片状颗粒,透气不透水,所以有“隔夜茶不馊”的效果。在采访紫砂藏家和工艺师,并翻阅国家级工艺师文献之后,理财周报记者为读者提供鉴赏品评紫砂壶的几个要点。

  泥:颜色过于艳丽不是纯粹好泥

  泥是紫砂壶的根基。紫砂泥被称为“泥中泥,岩中岩”,是紫泥、绿泥(本山绿泥)、红泥三种泥的统称。

  “不同的配方造成不同的颜色,现在有人往泥里加化学原料增加色彩,其实真正的紫砂壶应该是纯粹的紫砂泥。”范先生说。

  不同的作坊、工匠对于用什么泥、多少泥、与什么泥多少量相配会产生什么颜色,都心中有数。而且烧制紫砂壶时温度略有差异就会呈现出不同色彩,因此通常为红褐色的紫砂壶的色泽其实有几十种,变化多端,妙不可言。

  不过,现在有些制陶的人为了使成品具有悦目的色彩,在紫砂泥里添加化学原料。

  “讨好”、“抢眼”,工艺师秦永强这样形容经过化学原料添加的紫砂壶。“看起来好看,实际上泡过茶就知道好坏了。真正的好泥颜色不是那么鲜艳的,偏于沉稳,养过之后才出来漂亮的颜色。”

  秦永强所说的“养壶”,是紫砂壶玩家特别看重的过程。由于紫砂泥本身的物理特性,用得时间越久,把摸时间越长,就越是发出一种“黯然之光”。

  和很多用紫砂壶泡茶的玩家一样,范先生在泡茶的时候会用到两把紫砂壶。一把用于泡茶,另一把充当“功道壶”,这样等于用一泡茶养了两个壶。

  型:古朴简单的“光货”越见功力

  范先生和几位同好着迷于紫砂壶,每隔一段时间,就会从一位相熟的台湾商人那里“淘货”。每次卖家一到,就将十数款色彩形制各异的紫砂壶一一陈列,大家一同品评鉴赏并个人“认领”心头之好。

  每种形制的壶都有一段来历,哪怕是一些看起来“很土”的设计。比如范先生向理财周报记者展示的一柄印着“请饮乌龙茶”的平平无奇的小壶。“这是上世纪80年代中国进出口公司出口茶叶时配送的壶,虽然只是模具壶,但是被台湾人发现泡出来的茶很好,于是被收藏并被称为‘标准壶’。”据说这种又称“厂壶”的紫砂壶一度很受台湾茶人吹捧。

  传统的紫砂壶造型可以分为花货、光货、筋囊货三大类。花货是将自然界动植物形象作为雕饰,经典名壶有明代高手时大彬的“印包壶”,陈鸣远的“南瓜壶”。光货是根据球形、筒形、立方体等几何体演变的壶形,当代大师顾景洲的“提壁壶”就是典型。筋囊货是将自然界中的瓜棱、花瓣、云水纹纳入设计中,“菱花壶”、“瓜棱壶”是代表作品。

  徐秀棠指出,几种类型之中,光货最能看出作者水平高低,因为光货讲究外轮廓线的组合,要求壶体光洁、块面挺括、线条利落,同一把造型同一组外轮廓线能体现造型者水准的差别,所谓差之毫厘,失之千里。

  2005年北京奥运会推出的首批6件紫砂壶纪念品中,秦永强的作品就占了3件。不过,这位在奥运纪念品设计中采用了新颖元素的紫砂壶工艺师对理财周报记者说:“越是经典简单的造型,才越见功力,也是收藏家的最爱。”

  不过,抛开种种因素,徐秀棠指出,在选择壶形的时候,哪怕说不出所以然,也要凭“意会”去理解和取舍。

  工:壶身、壶嘴、壶把三平

  工艺直接影响紫砂壶的功能。从最基本的考查标准来看,需要看壶盖、壶嘴、壶把。徐秀棠作为国家级工艺大师,他在著作《中国紫砂》中指出了评价做工的关键几点。

  壶盖要求盖和口之间的间隙越小越好。从壶盖通常就能看出一把壶是否做工精湛。据说明代大师时大彬所做的壶,将壶盖盖上拎着,就能将整个壶拎起来。

  壶嘴出水是否流畅是关键。如果从茶壶中倾出的茶水“圆柱”光滑不散落,往容器中注水不会水珠四溅,则这个壶嘴合格。

  壶把拿着是不是省力、舒适也是重要的标准。紫砂壶讲究壶身、壶嘴、壶把三整之间的平衡,也就是壶口和壶把的最高点和壶嘴的最高点要在一个水平上,否则如果壶嘴低于壶口,那么往壶中倒水时,就会出现水未满嘴先流水的现象。

  除此以外,还要看看壶的款识。紫砂壶是“字随壶传,壶随字贵”。在鉴别款识的时候,一是鉴别壶的作者是谁,是否名家,或题词镌铭的作者是谁;二是看镌刻的书画和印款(金石篆刻)的艺术功力如何,用刀是否精到。

  如何判别模具壶和全手工壶

  除了从宜兴当地购买以外,各地的茶叶市场是购买紫砂壶最好的地方,但须注意辨别。

  如何判别在价格上相差颇大的模具壶和手工壶?工艺师秦永强为读者支招。

  1.手工壶比模具壶在外形上显得要有张力,多看手工壶就可以感受到这种张力。模具壶因为泥料被压死,透气性没有那么好。

  2.因为手工壶完全用人手通过木片拍打泥片成形,所以壶的内部能看到一点点木纹。

  3.模具壶壶内一般处理得非常光滑,而手工壶壶内一般呈现紫砂泥的原始状态。

  4.现在有的工艺师在手工制壶内刻上印章,凭印章就能辨别。

  5.须注意有的商家喜欢玩文字游戏,将模具壶也称为手工壶(也是人手通过模具制作),所以购买的时候要强调“纯手工壶”。(何蕴琪)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册