首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大法则鉴赏明清家具

2008年05月28日 09:37 来源: 中山日报 【字体:


  最近越来越多的人以投资的概念选用仿古家具,在三乡镇,也逐渐形成了明清仿古家具的集聚基地。一件仿制明清家具的价值是以其造型设计、工艺技术、选材用材、漆色技术、木材烘干等综合因素来衡量的。

  中山的收藏家区永威表示,即使是同样的款式,但是由于木材本身的品质不同,特别是黄花梨、紫檀、酸枝、柞晶、花梨这几种名贵木材所做的家具,内在的品质和价值都有着很大的差异。他表示,在挑选家具的时候要通过视觉、触觉、听觉、嗅觉来作判断的六大法则是检验明清家具品质的法宝,能够帮助鉴赏与挑选一件高品质的家具。

  区永威表示,首先,我们可以用视觉感觉到家具的整体形状。方法是与家具保持一定的距离,去观察它的整体结构。主要观察家具的造型设计是不是具备明清家具的典型特征,结构是否合理,各构件比例大小是否协调,外观线条是否流畅。可以根据家具的大小、个人的身体情况,选择能够看清的距离来观赏。一般地,欣赏椅子的距离最好在两米左右,柜子、床等一些大件的家具,距离要远一些。

  远观之后进入第二步,即图纹赏艺法。图纹即家具中的构件、花件线条木纹和所有装饰的图案。主要看花件构图的粗细疏密、深浅和大小线条的匀称度、木纹走势是否清晰、光洁柔润,是否发自木质内部,可以从大面积到细微之处,渐次的感觉构件线条或装饰图案是干净利落、静止细腻、活灵活现,还是沉滞无力、粗糙瑕癖。

  一件好的明清家具或明清仿古家具不但要看着顺,摸着也要顺。具体包括弯位、转折位、圆位三个方面。即用手滑动接触家具的接口部位,感受交接时候顺滑,用手指顺着花纹手势移动,感受花件的弧位是否流畅顺滑,用手握着家具的圆柱上下移动,感受圆柱上下是否流畅圆滑。

  除了看和摸,耳朵当然也要用上,区永威表示,可用手指敲击家具面板从振声中可以感觉到它的厚薄程度;用手指敲击家具的各个构件位置,可以听出结构的紧密程度;还可以移动家具,让其着地部分轻轻地与地面抨击听声辨别结构的紧密程度,声音厚实,则好,声音虚浮,则次。

  此外,木材有其独特的味道,如果使用含水量高的木材做出来的家具会发出霉酸味,越是清香的木材质地就越好,由此也可以判断,好的油漆不仅没有异味,还会使木纹更加生动可爱。

  明清家具不但讲究感观的舒服,还要讲究使用上的舒适,所以在挑选家具的时候,特别是挑选椅子,一定要坐一坐,感觉一下整体的舒适度,再从椅子的座面高度、椅背、扶手等方面综合体验。

  区永威表示,以上六个法则基本包含了一件家具的形、艺、材三个方面,只有具备神韵的家具,才是精品。

  记者 黄启艳

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册