首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界各国的戒烟邮票

2008年05月09日 10:15 来源: 市场报 【字体:


  □流云

  5月1日起,北京市扩大公共场所禁烟范围。

  为防止吸烟危害人们的健康,提高世界人民的健康水平,联合国WHO决定从1980年起,把4月7日的世界卫生日确定为“世界无烟日”,后在1989年5月的第42届世界卫生大会上决定每年的5月31日为“世界无烟日”。许多国家为配合禁烟活动,纷纷发行邮品宣传吸烟有害,提倡控烟、戒烟。

  1976年,为纪念世界卫生日,捷克斯洛伐克曾发行了一枚名为《与吸烟作斗争》的邮票,这是世界上第一枚戒烟专题邮票,图案上有一男一女正在吸烟,袅袅青烟缭绕身旁,二人的头顶上有一个骷髅头,表示吸烟象征着死亡。

  1980年4月7日“世界卫生日”的主题是“提高健康水平,提倡戒烟”。我国邮电部为此发行了J56《提高健康水平,提倡戒烟》邮票一套 2枚。第一枚图案是袅袅烟雾笼罩着肺与心脏,表示吸烟的危害;第二枚图案采用的是世界卫生组织宣传语“要吸烟还是要健康,请君选择”的统一宣传画,当时世界上有许多国家也发行了这种图案的邮票。这两枚邮票的左下角均印有世界卫生组织的徽标。1997年 8月 20日,我国邮电部还曾发行了 JP.61《戒烟有益健康》纪念邮资明信片 1枚。这枚邮资明信片的邮资图是一根点燃的香烟正在烧毁一片人脸形的树叶,画面在一片绿色的森林背景上有一个醒目的禁烟标志,上方用中英文标注“戒烟有益健康”。

  世界上有许多国家都发行过戒烟题材的邮票,其设计都各具特色,妙趣横生。如日本发行的戒烟邮票图案是一张扑克牌,两端分别是脸色红润健康、手持鲜花的“Q”与脸色灰暗憔悴、口叼香烟的“K”; 如一枚以色列的戒烟邮票上,粗看似乎是一盘糖果,再仔细看,就会发现这个装糖果的器皿其实是个烟灰缸。杰出的邮票设计,不仅能起到宣传的作用,还给人以美的享受。阿根廷发行的戒烟邮票图案就是一支香烟犹如一支利剑,穿透了一颗鲜红的心。

  在众多的戒烟邮票设计上,吸烟往往被描绘成一种可怖的行为,如一枚意大利的戒烟邮票上,吸烟者的肺里是颗炸弹,而他嘴上叼的纸烟却是导火线。一枚墨西哥戒烟邮票上,吸烟者被表现为一具骷髅。一枚博茨瓦纳邮票上,两支纸烟构成了一具十字架。马里的戒烟邮票画面是一把指向人心脏的左轮手枪,枪口上是已点燃即将射出的飞弹形香烟。泰国戒烟邮票一边是两名正吞云吐雾的吸烟者,另一边则是已被香烟熏黑肺部的人体。1980年,圣马力诺发行的3枚1套的戒烟邮票画面全部是漫画形式,无数的烟蒂堆积成瘾君子病态的面容,满脸的烟蒂和皱纹,只留下稀疏秃落的头发,既憔悴又肮脏,使吸烟者面目全非。2003年卡塔尔发行的禁烟邮票,其使用的油墨采用热敏材料,当邮票遇到一定温度时,心脏部分将隐去,只显出跑步者;寓意人们不要吸烟,参加锻炼。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册