首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意以气行 神融笔畅

2008年05月09日 02:20 来源: 证券日报 【字体:


  白纸为阳,墨为阴,阴阳和合,一枝如椽大笔以意领气,意到笔随,神融笔畅,秉赋易爻的文化精神,师法造化,道法自然,以独特的国学观念,创造自己的书法世界,于知天命之年深入书法堂奥,在当代书法艺坛风格独造,这就是郭建勋先生给我的艺术印象。他是一位有完整书法体系与观念的书家。随着时间的推移,当代艺术收藏界将会越来越重视这种修养全面具备学术高度的创作。因为他以开宗立派的决心坚持了民族文化的精神内涵。他将越来越被世界所认同。

  郭建勋先生曾在中日文化交流中做过精彩的讲演,使一位日本资深书法家惊服,即是一例。

  他认为中国传统书法艺术从远古走来,是世界艺术中最高级的一种形式,连毕加索也认同这种观点。他之所以坚持雅俗共赏,平和简静,神逸流美的艺术观念,不务怪诞,因为他对中国的艺术观念有深刻而清醒的认识。

  观郭建勋先生的书法创作,过程与创作效果同样感人,将几十年丰富的社会经历汇于笔端,将儒释道文化的全面修养化为行为,在动作间既有行意的拳法与套路,气沉丹田,贯注臂腕,随一点即如高峰坠石,每一根线条皆有独立的审美价值,导之泉注、顿之山安,其清淡处薄如蝉翼,浑厚苍然处重若崩云,回转宛然处,弯午蛇惊,演绎了自然的道法,大千世界的变化被抽象成了独立的理念。“凌云”二字引人遐想,超脱红尘。观后,我将此种书法,称为行意书法。行,即气也,意为写意,意念之意。其中有多意性;丰富浑厚感,笔墨效果“干裂秋风,润含春意”。

  他的书法中一张一弛,不是文人秀才的书家小卷,是大中华凛凛然的正气,是儒释道的庙堂给人的勃然冲击,观之叹为观止,不得不拜,甚至忘记顶礼,心中肃然。这是有文武双向修养的大创作。以精神状态的解脱为旨归的审美。

  他于掌法,于武术有深入的研究,而常年修炼。于文中带武者之气,这既是中华民族文化的最高标准,张弛之间,矛盾和合,此于当代书家中稀见。思古人重文武之道,孔子至七十岁仍力举门闸,而唐代大书法家颜真卿即于夸马之上建功,带兵平安史之乱……书中之磅礴,威武之壮美自有由来。

  郭建勋先生所倡导之庙堂气、威武气乃民族大中华正气,于当代书坛有立碑之重大意义。所追求的书法审美自得到整个社会的高度重视。

  他的艺术风格既是做人的风格,是人品的风格。济人于危难,急众朋之急,不求回报,严于律己,担任重要的社会工作,而集中用心参禅于书道。在他的眼里种花养鱼,制作盆景根雕,也要总结出道法自然的规律,桃李天下,学而不厌、诲人不倦,皆得平常心。

  兴趣广泛,于一花中见一世界,于一叶中见一如来,正合老子道德经所言:天长地久,天地之所以长且久者,以其不自生而能长生。

  出入所有的艺术领域,深研人生自然的大书本,方有此悟性。人生转瞬, 仰之间,皆为陈迹。观郭建勋先生书法艺术,知其妙悟真谛,在于生命的全面把握。于书法上追二王,俨然逸少,循规而不逾矩,汲名人王铎之铁笔,去其狂怪。于酒即能豪饮,书中可印付抱石先生“往往醉后”之章,于非理性中妙领张旭、怀素之意,我惊叹于郭建勋先生全面的艺术修养,更赞叹其高标准的人生操守。他意以气行,神融笔畅的书法艺术观念与创作行为,于中国当代书坛具备极高的学书标准。

  他是谦虚的,有其谦虚的品格,其书风方有唐人孙过庭所言的书法至高境界,“不激不厉,风规自远”。

  他肯定不承认自己开宗立派,但我以为在纷纭的艺坛,持守了传统文化精神的内质,所具备的意义不是这四个字所能盖言。他自成体系的全面修养与书法创作观念,处于不自觉,自然而然的生命追求。所以真实。

  近日于朴老百年共书心经书法展见郭建勋先生恭书般若波罗蜜多心经,于百名书家百幅心经作品中脱颖而出,极端抢眼,将独造书风于佛学的理解融为一体,神妙于恭心,奇异在内质,非真知书真知经者不可达之险远奇伟之大境界。

  以此知郭建勋榜书挥洒逸气,排山倒海,小字连篇如大珠小珠落玉盘,造帖学传统致极。

  我认为郭建勋先生是中国当代书坛有学术高度,有审美高度的创造者。

  郭建勋先生的书法将以自己的审美体系享誉书坛。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册