首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

素描艺术巨匠王式廓

2008年05月08日 10:20 来源: 北京商报 【字体:


  延安走出的革命画家

  1937年8月王式廓徒步赴革命圣地延安。在当时中国共产党的第一所艺术院校——鲁迅艺术文学院美术系任教员、研究员。他经常深入到农村和农民们打成一片,画了众多风格纯朴、淳厚的延安农民肖像。创作了《平型关大战》、《读报》、《进边区》(素描)、《开荒》和《改造二流子》(木刻)等作品。

  王式廓教授是20世纪中国第一代革命画家,作为一位从延安走出来的革命画家,他创作了许多优秀的美术作品。如新中国成立后的《参军》(中国革命博物馆藏)、《井冈山会师》(中央档案馆藏)、《发明者的夜晚》(中国美术馆藏)、《毛主席和我们在一起》等油画作品及大型素描《血衣》(中国革命博物馆藏)等富有时代精神和战斗激情的作品,深入地刻画了胸怀伟大理想的人民形象,深受广大人民喜爱。他在各个历史时期还画了众多的人物肖像,在国内外享有很高的声誉。

  殉职在未完成的画作旁

  1973年4月,他接受中国革命历史博物馆油画《血衣》的创作任务,到河南安阳、巩县等地搜集素材。在二十几天中,每天带病工作十三四个小时,留下了几十幅具有高度艺术水平的农民肖像珍品。5月22日下午,在画一老一少农民的头像时,因劳累过度手握画笔倒在油画架旁。当地党政领导立即投入抢救工作。经过18个小时的紧张抢救无效,王式廓教授不幸与世长辞,从此与他热爱的巩县山区和他所热爱的农民兄弟、姐妹永别了。当地农民们含着眼泪说:“老王是累死的啊”。当他们得知王式廓教授的遗体已在郑州火化时,到县委去提意见:“为什么要把老王烧掉,为什么不埋在我们这块土地上。老王是为画我们累死的啊!”

  成为素描艺术巨匠

  王式廊教授是一位多才多艺的艺术家,一生留下了许多优秀的作品,其中包括人们熟悉的油画、木刻、素描、速写,此外还有鲜为人知的中国画和书法。王式廓教授的素描在中国现代绘画史上享有很高的地位,有素描艺术巨匠的美誉,他的代表作大型素描《血衣》,几乎家喻户晓,在第四次全国文艺代表大会上,被称为新中国成立以来最优秀的艺术作品之一。王式廓教授的《改造二流子》堪称时代的杰作。徐悲鸿先生赞道:《改造二流子》论题材这是最重要的主题而且新颖;论构图这幅最完美;论人物最成功;论技巧最高明。王式廓教授以一个艺术家敏锐的观察力,善于揭示每个人物的内心世界,并运用娴熟的艺术技巧塑造出一个具有鲜明的个性、有血有肉的艺术形象,达到了形神兼备的艺术高度。

  商报实习记者 杨光

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册