首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

象牙:名副其实的白黄金

2008年05月08日 10:10 来源: 北京商报 【字体:


  作者:王璀一

  象牙雕历来是人们公认的高档奢侈品,其在我国有着悠久而辉煌的历史,与玉雕、珐琅、雕漆并称为工艺品“四大名旦”。象牙以其坚实细密、色泽柔润光滑的质地,备受鉴赏家珍爱,为古玩中独具特色的品种之一。

  千年造就牙雕工艺

  象牙雕刻工艺在我国有着悠久的历史,早在旧石器时代,居住周口店的山顶洞人,就以象牙雕刻做装饰品而随葬。《史记·微子世家》已记载:“纣始为象簪。”并且在浙江和山东的新石器时代遗址中也有象牙制品出土。随着人类对生活认知程度的逐步提高,以及对生活质量的不断追求,牙雕的形制和用途也发生了根本变化,所雕制品,不仅精致细巧,题材广泛,其工艺也达到了相当高的水准。中国唐代的象牙雕刻制品更是随着盛唐之势而名扬海内外。至今日本奈良正仓院还藏有唐代中国雕刻的红牙拨镂尺、绿牙拨镂尺、白牙尺等。到了明清两代,随着海运的发展,象牙逐渐丰富使得以象牙为材料的牙雕流行全国,甚至宫廷内专设工场,制作供皇帝玩赏的象牙雕刻艺术品,其中尤以乾隆年间的牙雕最兴盛。和玉雕工艺一样,牙雕工艺也有派系之分。当时的北京、上海、广东是全国象牙雕刻中心。北京的雕刻以典雅、高贵、庄重风格的观赏品称雄全国,上海则以精雕细琢的“象牙细花”小型牙器见长,广州以精细的象牙球出名。

  象牙雕刻价格稳升10-20倍

  象牙工艺品一般集中在两个方面,一是纯艺术角度方面的精品,例如在雕工造型结构方面唯美逼真的产品。而另一个就是题材含吉祥如意方面的精品,如喜庆、财富、安康等等。

  如今有些象牙工艺已失传,这些以不可再生工艺制作的牙雕制品升值潜力极大。清中期用象牙细丝编织的各种器物,如提篮、鱼篓、凉席等,由于其工艺已失传,具有很高的收藏价值。在2007年的拍卖会上,一件清中期象牙席,成交价达到了27.5万元。

  不过,目前古玩市场上常见的牙雕艺术品一般都是现代作品,材料主要是非洲象牙和古代猛犸牙,非洲象牙主要靠以前的存货,而古代猛犸牙其实是象牙化石,存量也十分有限。象牙制品不可再生,卖一件则少一件。所以象牙工艺品近年来升值很快,以前一般质量尚可的象牙制品仅卖几百元,上千元的就算不错的了。现在,一件普通的象牙工艺品开价就是数千元,如果是大师的作品,更是要价上万元,甚至几十万元。假如你有幸在上个世纪60年代买进象牙制品,搁到现在价格至少能升10-20倍。

  真假象牙如何辨

  随着近些年象牙工艺品因量少质优更是受到了投资者的广泛关注,其价格也水涨船高。随之而来的就是出现了一批假象牙雕刻品。一般藏家在初涉此道的时候往往都会被骗。购买象牙制品的时候要注意以下几点:1、象牙有牙纹,形状是纵横交叉的人字形,且牙纹有粗有细。化学伪品则无牙纹,有的有纹也是椭圆形纹,不交叉且粗细一致。2、象牙真品入手沉重、色白、有圆心。而化学仿品则质量轻、颜色发黄并且没有圆心。3、象牙雕刻品因象牙形状的原因,形状多是圆形,并且质地细腻,手摸上去有如在抚摸婴儿的皮肤。而其他动物骨骼仿品则多是椭圆形、扁圆形,且质地粗糙,纹路也粗,表面高低不平,手感粗糙。

  象牙虽好但是象牙交易的合法性也不容忽视。在投资牙雕拍品前,最好向拍卖行以及相关文物管理机构咨询这件牙雕的来历以及是否可以流通,特别是从海外市场购买时,更应注意合法性。如果买了不能流通的牙雕制品,不仅会遭受金钱上的损失,更有可能被追究刑事责任。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册