首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何收藏老报纸

2008年05月07日 13:00 来源: 中山日报 【字体:


  怎样在报纸中选取珍品进行收藏呢?

  一般说来,老报纸的价格主要取决于三个因素;一是受时间因素影响。时间越久,越难保管,价格越高。同样是《人民日报》,1948年的高出1966年的上百倍。二是受存世量多少影响。因受当初发行量大小或受政治因素影响,或保管条件影响,老报纸存世量越来越少,特别是解放区报纸、国民党统治时期的报纸、“文革”时间的报纸已大量销毁,存世更少,因而价格更高于一般报纸。同时受保管条件影响,南方天气潮湿多雨,难于保管,民间存量会更少。三是受市场调节因素影响。老报纸存世量少的客观现实不容回避,因而导致价格不断上升。特别是市场少见的解放区报纸、党的军队的早期报纸及上世纪二三十年代的老报纸早已成为市场追捧的珍品。

  收藏老报纸还要注意以下几个方面:首先应选择试刊号、创刊号和终刊号。一份报纸在正式出版之前,往往会推出几期试刊号。由于试刊号发行量少,且未公开发行,因而,颇具收藏价值。创刊号一般都有创刊时间、办报宗旨、报头题字者等基本资料,对研究报纸的历史价值很有意义,备受人们的青睐。目前,创刊号一般都在十元至几百元一张。有些报纸因种种原因停止出版,这些终刊号又极少复刊,故这种报纸也是弥足珍贵的。

  其次是异型特色报纸。如千年更替、港澳回归、建国50周年等等。各报大都浓墨重彩,精心推出几十版至百多版的珍藏版和纪念专刊。有些报纸还独辟蹊径,出版了金箔微缩报和丝绸报。如一张1997年的《文汇报·七一特刊》彩色丝绸报,售价竟高达5000元,对这类异型报纸,集报爱好者也可多关注,只要价位适中,也可适当买进。

  再次,还有号外报,由于所记录的都是国内外关键时刻发生的重大、突发事件,出版时间大多没有预见性,出版量甚小,收藏机会稍纵即逝。因此,收藏难度较大,真正存世的不多。如我国第一颗原子弹爆炸成功、第一颗卫星上天、中美建交、申奥成功等重大新闻事件。《人民日报》等报纸都迅速推出了号外,因存世量极少,目前交易参考价约100至1500元不等。

  此外,对试印报的收藏价值也不可忽视。试印报因存世量实在太少,至今尚未引起集报界真正重视。这类试印报大多供报社或印刷厂在报纸大量印制前进行校墨、校色、校样所用,也有的是为了让有关专家或领导审核付印或审查印刷效果,如同邮票正式印制前的样票。

  作者:吴伟忠 

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册