首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人收藏应追求六品

2008年05月07日 12:29 来源: 中山日报 【字体:


  一是“真品”。真画值钱,假画不值钱,这点道理人人皆知。即使假画比真画画得还要好,但因为它是假的,也一样不值钱。真品里面又有原作还是新作的问题。画家当初花了很多时间,搜集了很多素材,在当时的特定背景、特定的情绪下创作出来的作品和后来又创作的作品,其收藏价值也是不一样的,有的相距甚远。

  二是“精品”。一个画家可以一辈子创作很多作品,但不是每件作品都是代表作。比如:罗中立的油画《父亲》,让人看后难以忘却。

  三是“名品”。大家当然都愿意收藏名家的作品,但名家又分是大名家还是小名家,是“真”名家还是“虚”名家,这些都要搞清楚。

  四是“稀品”。清末和辛亥革命前的油画作品很少,因此很珍贵,有的甚至是国宝,必须由国家收藏。

  五是“特品”。即特定时期的作品,如油画《毛主席去安源》,就是其典型代表。

  六是“完品”。和瓷器一样,一件美术作品只有完整无损,才更有收藏价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册